Новости

Приняты меры, направленные на профилактику правонарушений несовершеннолетних в области безопасности дорожного движения
  Текст

Прокуратурой республики проанализировано состояние законности в сфере исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в связи с участившимися фактами незаконного управления подростками автомашинами, в том числе повлекшими дорожно-транспортные происшествия.

 

Так, установлено, что сотрудниками ОГИБДД информация о привлечении несовершеннолетних к административной ответственности за правонарушения в области безопасности дорожного движения, в подразделения по делам несовершеннолетних для применения к подросткам и их родителям мер профилактического воздействия, зачастую не направлялась.

 

Не во всех случаях рассматривались вопросы постановки несовершеннолетних правонарушителей на профилактический учет и привлечения родителей к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

 

В одном случае неисполнение следователем обязанности по направлению постановления о возбуждении в отношении несовершеннолетнего уголовного дела за совершение ДТП с тяжкими последствиями в отдел полиции по месту его жительства повлекло несвоевременную постановку подростка на профилактический учет.

 

Указанные и другие нарушения послужили основанием для внесения прокурором республики представления в адрес министра внутренних дел по ЧР. 

 

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних руководством МВД по ЧР приняты конкретные меры, направленные на своевременное выявление и пресечение таких правонарушений.

 

 

Подразделение по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи

Распечатать Архив новостей