Новости

Рассмотрено обращение предпринимателя по вопросу приватизации арендуемого имущества
  Текст

Во Всероссийский день приема предпринимателей к прокурору республики Шарпудди Абдул-Кадырову обратился директор коммерческой организации с просьбой разъяснить порядок приватизации имущества, арендуемого субъектом предпринимательской деятельности.

 

В этой связи субъекту малого бизнеса разъяснены требования законодательства в названной сфере.

 

Отношения, возникающие в связи с отчуждением из государственной или муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами предпринимательства, регулируются Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 159 –ФЗ).

 

Согласно ст. 3 Федерального закона № 159-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства, при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости.

 

При этом ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 159-ФЗ определено, что сделки по приватизации государственного или муниципального имущества и иные сделки, направленные на возмездное отчуждение государственного или муниципального имущества и совершенные с нарушением требований, установленных Федеральным законом № 159-ФЗ, ничтожны.

 

О результатах рассмотрения обращения заявитель уведомлен после доклада прокурору республики.

 

 

Подразделение: отдел по надзору за исполнением федерального законодательства

Распечатать Архив новостей