Новости

О запрете выращивания мака
  Текст

В соответствии с законодательством в Российской Федерации запрещено возделывать Опийный мак (растение вида Papaversomniferum L.) и другие виды мака рода Papaver. Так, Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N 934 утвержден перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащие контролю в Российской Федерации. В соответствии с данным перечнем Мак снотворный (растение вида Papaversomniferum L) и другие виды мака рода Papaver, являются растением, содержащим наркотические средства.

 

Вместе с тем прокуратура разъясняет, что незаконное выращивание (культивирование) растения мака влечет за собой установленную законом ответственность. В частности, указанным выше Постановлением Правительства РФ утверждены крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, влекущее привлечение к уголовной ответственности по статье 231 УК РФ (Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры).

 

Так, выращивание (незаконное культивирование) от 10 растений мака признается крупным размером, влечет уголовную ответственность по ч. 1 ст. 231 УК РФ и наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Выращивание свыше 200 растений мака уже может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 231 УК РФ (тяжкое преступление) и наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

Помимо установленной законом ответственности мак таит в себе угрозу противоправных действий третьих лиц, так как лица, употребляющие наркотические средства, в поисках растений, содержащих наркотические вещества, незаконно проникают на чужие земельные участки, ставят под угрозу безопасность граждан.

 

В целях профилактики преступности и безопасности граждан прокуратура рекомендует жителям принять меры к выявлению и уничтожению растений мака на находящихся в их собственности (пользовании) земельных участках.

 

 

Подразделение: уголовно-судебный отдел

Распечатать Архив новостей