Новости

Невыплата работодателем заработной платы и иных выплат может быть преступлением
  Текст

Защита социальных, в том числе трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры Чеченской Республики, в частности.

 

Когда не помогают меры защиты трудовых прав граждан, принимаемые контролирующими органами, наступает черед их уголовно-правовой защиты.

 

Законодатель установил уголовную ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат в статье 145.1 УК РФ. При этом не каждый подобный факт приведет не выполняющего свои обязанности работодателя на скамью подсудимых, для этого необходимо сочетание ряда установленных законом условий.

 

Так, преступлением является невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат частично (в случае когда свыше трех месяцев подряд платежи осуществлялись в размере менее половины подлежащей выплате суммы) или их невыплата полностью (когда свыше двух месяцев подряд выплаты не осуществлялись или размер осуществленной выплаты заработной платы был ниже установленного минимального размера оплаты труда), совершенные работодателем из корыстной или иной личной заинтересованности.

 

Уголовная ответственность в соответствии со статьей 145.1 УК РФ наступает и в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя.

 

Хочется обратить внимание, что увольнение работника, которому не была выплачена заработная плата, не влияет на возможность привлечения работодателя к уголовной ответственности и исчисление сроков давности его уголовного преследования.

 

В зависимости от наступивших в результате совершения данного преступления последствий Уголовный кодекс устанавливает наказание вплоть до реального лишения свободы сроком до 5 лет.

 

Вместе с тем законодатель предусмотрел и возможность освобождения от уголовной ответственности работодателей, которые впервые совершили такое преступление, а также в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасили образовавшуюся перед работником задолженность и уплатили денежную компенсацию, установленную законодательством Российской Федерации.

 

 

Подразделение: уголовно-судебный отдел

Распечатать Архив новостей