Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Николай Александрович Баженов родился 29 октября 1921 г. в крестьянской семье, проживавшей в селе Ковернино (в настоящее время Ковернинский район Нижегородской области). Практически сразу после окончания школы юноша выбрал для себя военную карьеру: в октябре 1940 г. он начал учебу в Московском военном училище имени Верховного Совета РСФСР, образованном на базе знаменитых Московских пулеметных курсов. Окончание учебы пришлось уже на военную пору. Училище было общевойсковым, но армии срочно были нужны специалисты минометчики, поэтому выпускнику пришлось обучиться минометному делу. В августе 1941 г., окончив ускоренный курс обучения, Николай Баженов отправляется на фронт, став вскоре командиром минометной роты в составе 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии.
Молодой командир принял боевое крещение под Алексином и Серпуховом. Пятого декабря 1941 г. его дивизия была переброшена под Рязань в район г. Михайлова, а уже в ночь на шестое его стрелковый полк первым пошел в наступление.
Воевал лейтенант Баженов геройски. За участие в зимних боях 1941–1942 гг., которые были частью знаменитой битвы за Москву, его наградили орденом Красной Звезды. В наградном листе к ордену от 12 января 1942 г. так описывались действия героя-минометчика:
"В бою за овладение городом Михайловом в ночь с 6 на 7.12.41 г. лейтенант Баженов в начале боя на левой окраине города Михайлова подавил один минометный расчет, один станковый пулемет, тем самым облегчил путь для атаки второму стрелковому батальону. В уличных боях выбил сидящих в засаде в церкви немцев, ведущих огонь из автоматов и ручных пулеметов. В центре города Михайлова лично лейтенант Баженов ручной гранатой уничтожил расчет, стоящий у орудия. При ведении боя на улицах г. Михайлова в одном дворе выбил группу немцев в 40 человек и захватил 10 станковых пулеметов".
Дальше были Сталиногорск (ныне Новомосковск), Белев, Сухиничи, жестокие бои на реке Оке за деревни Береговая и Беседино, станция Фаянсовая и Киров. Вскоре он уже – капитан, командир батальона, через несколько месяцев, в конце июня 1943 г. – помощник начальника штаба 531-го минометного полка под Сталинградом. Ночью 23 июля 1943 г. при форсировании Северского Донца в районе г. Изюма Харьковской области Николай Александрович получил тяжелое ранение. До января 1944 г. он находился на лечении в госпитале № 1486 в Улан-Удэ, после чего был признан инвалидом III группы.
Получив инвалидность, Н.А. Баженов вернулся в родную Горьковскую область, где узнал, что недавно на него уже пришла "похоронка". Свою гражданскую жизнь он начал в качестве счетовода, но уже в сентябре 1944 г. поступил в Горьковскую юридическую школу. После ее успешного окончания в июле 1946 г. Николай Александрович был прокурором в ряде районов Горьковской области, а также секретарем Богородского районного комитета КПСС. Параллельно трудовой деятельности он проходит обучение в ВЮЗИ (Всесоюзный юридический заочный институт, сейчас – Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина). Полученное высшее юридическое образование позволило ему перейти на новую ступень карьерной лестницы, и в 1955 г. Н.А. Баженов был назначен заместителем прокурора Горьковской области.
Впереди Николая Александровича ждали новые успехи и достижения. Первой должностью самостоятельного регионального руководителя прокуратуры стала именно Чувашская Республика. В июле 1959 г. он был назначен прокурором Чувашской АССР. На этой должности Н.А. Баженов проработал до октября 1961 г., когда он был переведен первым заместителем прокурора Узбекской ССР. Затем были должности прокурора Приморского края, начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел в Прокуратуре РСФСР (в 1967–1968 гг.). Поработав в Прокуратуре РСФСР, Николай Александрович снова захотел стать ближе к практической деятельности в одном из регионов большой страны. Поэтому 8 мая 1969 г. он был назначен на должность прокурора Куйбышевской (сейчас Самарской) области.
В 1981 г. вершиной его карьеры в органах прокуратуры стала работа в качестве первого заместителя Генерального прокурора СССР. Период 1980-х гг. оказался непростым, охватив в том числе годы так называемой "перестройки" под руководством М.С. Горбачева. В 1986 г. Николай Александрович вошел в число "ликвидаторов" последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Его включили в состав специально созданной правительственной комиссии по ликвидации этих последствий. Выполнение обязанностей, связанных с этой работой, был отнюдь не формальным, Н.А. Баженову пришлось неоднократно лично побывать в зоне ликвидации аварии. В 1988 г. он вышел на пенсию в классном чине государственного советника юстиции 1 класса. Насыщенная практическая работа не стала помехой и для учебно-методической деятельности опытного юриста. В том же 1988 г. под его редакцией был опубликован учебник для слушателей вузов МВД СССР "Организация суда и прокуратуры в СССР".
Такая многосторонняя и успешная работа не могла не быть отмечена наградами. Кроме указанного выше ордена Красной Звезды Николай Александрович был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Дружбы народов, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", юбилейными медалями. За образцовое выполнение служебного долга и высокое профессиональное мастерство, проявленное при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, он получил орден "Знак Почета". Кроме этого обширного списка наград Николай Александрович Баженов – Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, Почетный гражданин города Изюма, многократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и прокурором РСФСР.
Николай Александрович ушел из жизни 9 июля 2002 г., оставив заметный след в истории отечественной прокуратуры и светлую память о себе. Его имя было присвоено одной из улиц микрорайона "Новая Самара", а также самарской школе № 46. В 2020 г. в память о нем были установлены мемориальные доски на здании прокуратуры Самарской области и Чувашской Республики.