Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Михаил Георгиевич Белов родился 14 октября 1923 г. в городе Казани в семье русских рабочих. В 1931 г. он пошел учиться в среднюю школу, которую окончил уже в момент начала Великой Отечественной войны, в 1941 г. По состоянию здоровья он не был призван в армию, поэтому в октябре 1941 г. стал рабочим мехпекарни № 3 Казанского треста "Росглавхлеб". В этом качестве Михаил Георгиевич трудился до апреля 1944 г., когда начался уже его боевой путь воина, участника Великой Отечественной войны.
В рядах действующей армии он находился с апреля 1944 г. до конца 1946 г. Весь этот период отслужил рядовым в составе 19-й гвардейской танковой бригады 1-го Украинского фронта. Его воинский путь можно проследить по полученным наградам – медалям "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги". Как позже указывал сам Михаил Георгиевич в своей анкете при устройстве на работу в прокуратуру Чувашии, в 1945–1946 гг. он побывал в трех заграничных государствах – Польше, Германии, Австрии. И конечно эти поездки не были "туристическими", их наш герой совершил в составе действующей армии.
После демобилизации в 1947 г. Михаил Георгиевич вернулся на свое прежнее место работы – теперь это хлебозавод № 4. Но уже вскоре молодой рабочий, прошедший горнило войны, задумывается о юридической карьере. В октябре того же года он поступает в Казанскую юридическую школу, учебу в которой успешно оканчивает в июле 1949 г. Получив 7 июля 1949 г. квалификацию юриста, М.Г. Белов был направлен по путевке прокуратуры РСФСР на работу в органы прокуратуры Чувашской АССР. Так с 1 августа 1949 г. Михаил Георгиевич становится стажером народного следователя в Порецком районе Чувашии. Статус стажера в те годы мало отличался от обычного работника. Фактически он был молодым следователем, работу которого курировали более опытные сотрудники и получал начальную зарплату в 75 % от полагающегося по штату оклада. Обычный срок такого стажерства составлял шесть месяцев. Итоги полугодичной деятельности стажера были признаны успешными, в частности в своей рекомендации прокурор Порецкого района указывал, что стажером были расследованы за это время 12 дел, причем ни одно их них не было возвращено на доследование. Поэтому по истечении полугода М.Г. Белов 24 февраля 1954 г. приказом прокурора Чувашской АССР назначен народным следователем в Порецком районе.
На этой должности Михаил Георгиевич проработал до августа 1957 г., когда в Порецком районе ее сократили. После этого он небольшой период времени входил в коллегию адвокатов Чувашской АССР, работая адвокатом Порецкой юридической консультации. В декабре 1958 г. он возвращается в прокуратуру Порецкого района уже в должности помощника прокурора. В 1959 г. М.Г. Белов окончательно уходит из органов прокуратуры, продолжив свою профессиональную деятельность юриста в другой сфере – органах суда.
В 1960 г. его избрали судьей Порецкого районного народного суда. С 1965 г. он трудится в Чебоксарах, вначале в качестве народного судьи Чебоксарского городского суда, а с 1973 г. – в Калининском районном народном суде г. Чебоксары. Этот перевод состоялся в связи с собственно открытием нового района в составе города. Калининский район г. Чебоксары представлял большую сложность для работы суда, поскольку на его территории были расположены гиганты производства с многотысячными работающими коллективами. Поэтому состав суда требовалось пополнить опытными специалистами. В 1980 г. Михаил Георгиевич вышел на пенсию. Ветеран Великой Отечественной войны, следователь и судья М.Г. Белов скончался 16 декабря 2001 г.