Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Яков Александрович Мартьянов родился 23 апреля 1924 г. в г. Алатыре в русской рабочей семье. В 1936 г. семья переехала в Якутию в Алданский район, где Яков учился в школе. Затем он учился в Алданском педагогическом училище. По окончании учебы в 1944 г. молодого человека призвали в армию. Службу Яков Александрович проходил на Дальнем Востоке в 644-м стрелковом полку 210-й стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в начале Великой Отечественной войны в составе Забайкальского фронта в связи с угрозой вступления в войну Японии. 9 августа 1945 г. Красная Армия начала боевые действия против японцев – 210-я стрелковая дивизия принимала боевые действия в Хингано-Мукденской операции по освобождению Маньчжурии. Лейтенант Мартьянов был демобилизован в 1947 г., был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», позже он будет награжден многими юбилейными медалями.

После военной службы Яков Александрович был направлен на учебу в Казанский юридический институт, после завершения, которого возвратился в г. Алатырь и в 1951 г. недолго работал стажером Алатырского народного суда. В 1952–1957 гг. Я.А. Мартьянов работал директором Явлейского детского дома Алатырского района, где показал себя работником, который «в педагогических вопросах разбирается, умело организует коллектив на дело улучшения учебно-воспитательной работы, владеет методами индивидуального подхода к воспитанникам». В 1957 г. Яков Александрович вступил в члены КПСС и был назначен следователем прокуратуры Сивинского района Молотовской (позже Пермской) области. В 1959 г. младший юрист Мартьянов был назначен помощником прокурора г. Кунгура Пермской области. Здесь он получил высокую характеристику: «принципиальный, юридически грамотный работник. Тов. Мартьянов систематически проверяет работу милиции по рассмотрению заявлений и сообщения, вскрывая крупные недостатки в этой работе, принципиально и остро ставит вопрос о ликвидации вскрытых нарушений закона. Осуществляя надзор за местами лишения свободы, он своевременно и правильно реагирует на выявленные нарушения. Над повышением идейно-политического уровня и деловой квалификации работает, дисциплинирован, правильно ведет себя в быту, пользуется авторитетом».

Яков Александрович стремился вернуться в Чувашию, где проживали его пожилые родители, с чем он обратился к прокурору ЧАССР. Юрист II класса Мартьянов по его просьбе был переведен в 1964 г. в распоряжение прокурора Чувашской АССР и назначен прокурором отдела общего надзора прокуратуры ЧАССР. Позже юрист I класса Мартьянов был назначен начальником отдела общего надзора республиканской прокуратуры. В 1968 г. Яков Александрович стал старшим помощником прокурора Чувашской АССР. В дальнейшем Я.А. Мартьянов работал помощником прокурора ЧАССР по контролю исполнения и систематизации законодательства и пропаганды советского законодательства. В 1973 г. в связи с ухудшением здоровья и с просьбой перевести его в Чебоксарскую городскую юридическую консультацию он попросил об отставке. Просьба была удовлетворена, и он был переведен в органы адвокатуры.

В год 40-летия Победы Я.А. Мартьянов был награжден орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985). В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Постановлением Президиума Государственного Совета Чувашской Республики от 20.04.2015 г. № 871 за большой вклад в укрепление законности и правопорядка, активную общественную работу ветерану была объявлена благодарность, а приказом Генерального прокурора от 17.04.2015 г. № 58-по был награжден медалью Руденко.