Новости

Прокуратурой Чувашской Республики приняты меры по защите жилищных прав несовершеннолетних
  Текст

Органами прокуратуры республики в судебном порядке защищены жилищные права несовершеннолетних детей.

 

В ходе проверки по обращению родителей двух несовершеннолетних детей установлено, что ими приобретена квартира с использованием средств материнского (семейного) капитала. Впоследствии данная квартира заложена по ипотечному договору. При этом в нарушение действующего федерального законодательства и соответствующего нотариального обязательства доли в квартире на детей не оформлены. За неисполнение ипотечного договора банк в судебном порядке обратил взыскание на заложенную квартиру. В защиту прав несовершеннолетних детей прокуратурой Московского района г. Чебоксары в суд направлено исковое заявление о признании залога данной квартиры недействительным, прекращении права общей долевой собственности супругов на спорное жилье и признании права общей долевой собственности на него супругов и их детей.

 

Решением Московского районного суда г. Чебоксары условия договора о залоге квартиры признаны недействительными, признано право общей долевой собственности на квартиру за родителями и их несовершеннолетними детьми.

 

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики данное решение признано законным и обоснованным.

 

В настоящее время решение суда исполнено – несовершеннолетним детям выделена доля в жилом помещении.

 

Распечатать Архив новостей