Новости

В Чувашии вынесен приговор по уголовному делу о даче и получении взяток
  Текст

Ленинский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении 2 бывших чиновников и 2 представителей коммерческих организаций. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

 

Суд установил, что начальник отдела регулирования тарифов на электрическую энергию и платы за технологическое подключение Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам и консультант этого отдела в период с января 2017 года по март 2019 года получили от двух представителей коммерческих организаций взятки на сумму более 4 млн рублей. Вознаграждение предназначалось, в том числе за обоснование выгодных для юридических лиц тарифов на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям для взаиморасчетов между сетевыми организациями на территории республики.

 

В ходе расследования уголовного дела наложен арест на недвижимое имущество, транспортные средства и деньги подсудимых на сумму более 10 млн рублей.

 

Суд назначил бывшим должностным лицам наказания в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима каждому с конфискацией предметов взятки (ноутбук и денежные средства). Взяткодатели приговорены к штрафам в размере 10,2 млн рублей и 12,1 млн рублей соответственно.

 

Приговор в законную силу не вступил.

Предварительное следствие по делу проведено СУ СКР по Чувашии.

 

Юридические лица, в интересах которых передавались взятки, по постановлениям прокуратуры республики привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Назначенные наказания в виде штрафов на сумму 1,5 млн рублей уже уплачены.

 

Распечатать Архив новостей