Новости

Прокуратура Чувашии принимает меры по обеспечению безопасности детей по дороге в школу
  Текст

Прокуратурой Чувашии на системной основе принимаются меры по обеспечению безопасности детей по дороге в школу. В указанной деятельности используется информация контролирующих органов, СМИ и общественности, в том числе регионального отделения ОНФ.

 

Выявлены нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения на территории Красноармейского, Вурнарского и Чебоксарского районов.

 

Так, дорожная часть возле МБОУ «Пикшикская СОШ» Красноармейского района не оборудована дорожными знаками «Пешеходный переход», «Дети». Отсутствует дорожная разметка и освещение пешеходного перехода, покрытие проезжей части имеет просадки, выбоины, затрудняющие движение транспортных средств. В сторону образовательного учреждения отсутствуют пешеходные тротуары.

 

Размещенные возле МБОУ «Вурнарская СОШ № 1» и МБОУ «Вурнарская СОШ № 2»Вурнарского района дорожные знаки «Дети», «Искусственная неровность», «Пешеходный переход» не соответствуют установленным требованиям. Разметка на дорожное покрытие возле МБОУ «Вурнарская СОШ № 1» нанесена со смещением.

 

По выявленным фактам нарушений законодательства о безопасности дорожного движения прокуратурой в адрес главы администрации района и начальников органов внутренних дел внесены представления.

 

В ходе проверки также установлено, что для прохода к зданию МБОУ «Вурнарская СОШ № 1» каких-либо препятствий не имеется (как было указано в одной из публикаций). Участок, через который проходит теплотрасса, не является единственным путем для прохода школе, через него не проходит пешеходная дорожка. Зеленые насаждения в виде кустарников и деревьев возле образовательных учреждений расположены вдоль пешеходных дорожек и проезжих частей, которые не препятствуют проходу обучающихся к образовательным организациям.

 

Проверкой, проведенной прокуратурой Чебоксарского района установлено, что между администрацией Большекатрасьского сельского поселения и ООО «Б и В» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству общественной территории, в том числе ведущей к местной школе. В нарушение условий заключенного контракта и положений действующих норм и правил, строительная площадка не была надлежаще ограждена, не обозначена знаками безопасности и не оснащена необходимым освещением в темное время суток.

 

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес директора ООО «Б и В» внесено представление.

 

Проверка доводов о ненадлежащем содержании дороги к Большесундырской СОШ в Моргаушском районе нарушений требований закона не выявила: территория находится в ухоженном состоянии, имеется искусственное освещение, асфальтированные дорожки, установлены скамейки и мешки для сбора отходов. Автомобильная дорога прилегающая к школе обустроена пешеходным переходом, имеет дорожную разметку, необходимые дорожные знаки, освещение и мигающий предупреждающий светофор, вдоль указанной автомобильной дороги установлено металлическое ограждение.

 

Проверки организации безопасности детей по дороге в школу будут продолжены.

 

Распечатать Архив новостей