Новости

Работа по сносу расселенных аварийных домов находится на контроле прокуратуры республики
  Текст

Прокуратурой Чувашии проведен анализ работы органов местного самоуправления по обеспечению сноса расселенных аварийных домов.

 

Установлено, что республиканской адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013 - 2017 годы» предусмотрено переселение граждан из 841 аварийного дома.

 

По состоянию на 23.10.2020 из 841 дома не снесено 114 домов в 9 муниципальных районах и городских округах. В отношении 23 домов в г.Алатырь и г.Шумерля имеются муниципальные контракты на их снос.

 

В отношении 90 домов из 114 в г.Алатырь и г.Шумерля по исковым заявлениям прокуратуры имеются судебные решения о возложении на органы местного самоуправления обязанности по их сносу. Решения находятся на исполнении.

 

В отношении 7 домов в г.Шумерля, Урмарском и Ядринском районах исковые заявления прокуроров о возложении на органы местного самоуправления обязанности по сносу домов находятся на рассмотрении.

 

Проведенным анализом установлено, что 15 домов из 114 не подлежат в настоящее время сносу по различным причинам: в связи с тем, что они являются объектами культурного наследия (2 дома), по судебным решениям признаны пригодными для проживания (3 дома), имеют общую стену со смежным объектом недвижимости (1 дом), не расселены, поскольку в судах рассматриваются споры об изъятии помещений и выплате их собственникам выкупной цены (9 домов).

 

В ходе проверок выявлено, что в отношении двух домов в г.Чебоксары, расположенных на ул. Энергетиков и ул. Гражданская не заключены муниципальные контракты на их снос, территория вокруг них не огорожена, окна не заколочены что создает угрозу для жизни и здоровья граждан. В этой связи прокуратурой г.Чебоксары в адрес главы администрации города внесено представление, которое находится на рассмотрении. 

 

По аналогичным фактам непринятия мер по сносу домов, по ограничению к ним доступа Шумерлинской межрайонной прокуратурой внесено представление в адрес главы администрации г.Шумерля.

 

Республиканской адресной программой «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного в установленном порядке до 1 января 2017 г. аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации» на 2019 - 2025 годы предусмотрено расселение 28 многоквартирных домов, в том числе 11 домов в 2019-2020 годах.

 

По состоянию на 23.10.2020 расселено 8 из 11 домов в г.Алатырь, г.Шумерля, Аликовском районе, из которых снесен 1 дом в Аликовском районе.

 

В отношении расселенных домов органами прокуратуры также принимаются меры по понуждению органов местного самоуправления организовать их снос.

 

Распечатать Архив новостей