Новости

Прокуратурой Чувашии проанализировано состояние законности в сфере развития детско-юношеского и студенческого спорта
  Текст

Прокуратурой Чувашской Республики проанализировано состояние законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере развития детско-юношеского и студенческого спорта в 2019 – 2020 годах.

 

Наряду с положительными моментами органами прокуратуры республики в ходе осуществления надзорных мероприятий установлены нарушения при функционировании спортивных организаций.

 

Выявлены нарушения законодательства при перевозке спортсменов автомобильным транспортом.

 

К примеру, АО ДО «ДОЛ «Космонавт» им. А.Г. Николаева» Канашского района при организации перевозки групп детей по маршруту «ДОЛ «Космонавт» - ДЮСШ «Импульс» не обеспечила соблюдение правил организованной перевозки групп детей автобусами. В целях устранения выявленных нарушений Канашским межрайонным прокурором в адрес руководителя данной оздоровительной организации внесено представление и возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 12.23, ч. 6 ст. 12.23, ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых нарушения законов устранены, виновные привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

 

Прокуратурами районов вскрыты нарушения санитарных норм и правил при функционировании спортивных организаций, которые по актам прокурорского реагирования устранялись, а виновные должностные лица привлекались к дисциплинарной и административной ответственности.

 

На территории БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии, предназначенного для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья по программам начального, общего, среднего образования и  предусматривающего их круглосуточное пребывание в учреждении, отсутствовали оборудованные физкультурно-спортивная зона и зона для отдыха, какие-либо игровые и спортивные оборудования, а также иные малые архитектурные формы (на улице). При проведении уроков физкультуры и других внеурочных мероприятий с обучающимися в основном использовалось оборудование, размещенное в спортивном и тренажерном залах внутри здания образовательного учреждения.

 

По результатам проверки прокуратурой внесено представление в министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения закона устранены.

 

В ходе надзорного сопровождения реализации национального проекта «Образование» установлены факты нарушения в деятельности заказчиков, связанные с информационным обеспечением при осуществлении закупок, неисполнения обязательств по контрактам.

 

Так, прокуратурой Янтиковского района выявлен факт несвоевременного размещения в единой информационной системе сведений об исполнении муниципального контракта, заключенного между МБОУ «Янтиковская СОШ» и ИП Ивановым Р.В., на выполнение работ по капитальному ремонту спортивного зала.

 

По данному факту прокуратурой района в адрес директора школы внесено представление и возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ.

 

Прокуратурой Московского района г. Чебоксары в ходе проверки законности расходования БУ «СШОР № 6» Минспорта Чувашии бюджетных средств, предоставленных в рамках реализации Государственной программы Чувашской Республики «Развитие физической культуры и спорта» установлены факты необоснованного принятия и оплаты невыполненных объемов работ.

 

Так, по результатам проведенных торгов между БУ «СШОР № 6» Минспорта Чувашии и ООО «Электроклимат» заключен государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту системы вентиляции и помещений первого этажа здания учреждения, по цене более 1,7 млн рублей, сроком исполнения до 01.11.2018.

 

Работы, предусмотренные техническим заданием муниципального контракта государственным заказчиком приняты и оплачены в полном объеме.

 

Вместе с тем, часть оплаченных работ подрядной организацией (замена систем вентиляции и отопления, облицовка стен плиткой, устройство дверных блоков и др.) на общую сумму около 233 тыс. рублей не выполнена, указанные работы подрядчиком проводились лишь на момент выездной проверки.

 

Принимая во внимание, что оплата должностными лицами государственного заказчика фактически невыполненных работ привела к неправомерным расходам средств республиканского бюджета Чувашской Республики по постановлению прокурора района и.о. директора БУ «СШОР № 6» Минспорта Чувашии привлечен к административной ответственности по ч. 10 ст. 7.32 КоАП РФ.

 

Прокуратурой г. Новочебоксарска в ходе проверки деятельности БУ «СДЮШОР № 4 по хоккею с шайбой» Минспорта Чувашии установлены нарушения федерального законодательства о закупочной деятельности при обосновании максимальной цены контракта на выполнение работ по текущему ремонту ледового дворца «Сокол».

 

В этой связи прокуратурой города в отношении директора БУ «СДЮШОР № 4 по хоккею с шайбой» Минспорта Чувашии возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.29.3 КоАП РФ.

 

Всего органами прокуратуры республики в сфере детско-юношеского и студенческого спорта за 2019 год – истекший период 2020 года выявлено 108 нарушений требований закона, в целях устранения которых внесено 42 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 39 должностных лиц. По постановлениям прокуроров 23 лица привлечены к административной ответственности.

 

Распечатать Архив новостей