Новости

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников полиции, один из которых подрабатывал «аварийным комиссаром», а другой незаконно передавал ему сведения о произошедших ДТП
  Текст

Прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывших сотрудников Управления МВД России по городу Чебоксары.

 

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (дача и получение мелкой взятки) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

 

Судом установлено, что в период: конец 2019 года – первый квартал 2020 года сотрудник полиции, занимавший должность оперативного дежурного, в нерабочее время, в нарушение установленных ограничений по службе, подрабатывал «аварийным комиссаром» - незаконно оказывал услуги по составлению от имени участников ДТП соответствующих извещений и иных документов.

 

Другой сотрудник, также являвшийся оперативным дежурным, находясь на службе и получая информацию о произошедших ДТП, за денежное вознаграждение – мелкие взятки, сообщал эти сведения своему подрабатывающему коллеге.

 

В ходе предварительного следствия установлено не менее трех фактов дачи и получения денежных средств между указанными лицами.

 

Кроме того, один из экс-полицейских при очередном оформлении ДТП в качестве «аварийного комиссара» установил, что один из его участников находится в состоянии опьянения. Об указанном факте он, в нарушение принципов работы органов внутренних дел, в ГИБДД не сообщил, а также не принял иные меры для привлечения водителя к предусмотренной законом ответственности. За сокрытие факта управления транспортным средством в состоянии опьянения он получил от водителя требуемую денежную сумму в размере более 10 тыс. рублей.

 

В настоящее время оба сотрудника полиции уволены со службы.

 

Приговором суда виновным назначено наказание в виде штрафов в размере 40 и 50 тыс. рублей соответственно.

 

Приговор пока еще не вступил в законную силу.

 

 

Распечатать Архив новостей