Новости

Должностное лицо администрации Шумерлинского района признано виновным в незаконном получении денежных средств при организации закупки для детей-сирот
  Текст

Шумерлинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении начальника отдела строительства, дорожного хозяйства и жилищно-коммунального хозяйства Шумерлинского района.

Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 200.5 (незаконное получение денег в связи с закупкой товаров для обеспечения государственных или муниципальных нужд).

Установлено, что в декабре 2020 года подсудимая, являющаяся заместителем председателя аукционной комиссии для проведения аукциона в электронной форме на приобретение жилого помещения для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приискала одного из собственников жилого помещения на территории г. Шумерля, предложив принять участие в аукционе, и также оказала содействие в подготовке им соответствующей заявки.

В последующем, должностное лицо, используя свое служебное положение, являясь членом аукционной комиссии, осознавая, что заявка, поданная в интересах собственника жилого помещения в рамках электронного аукциона, не соответствует требованиям технической части аукционной документации о минимальной общей площади жилого помещения, проголосовало за принятие решения о допуске данной заявки к участию в электронном аукционе, а также высказало иным членам аукционной комиссии мнение о необходимости принятия данного решения.

По итогам электронного аукциона администрацией Шумерлинского района с данным собственником жилого помещения заключен договор купли-продажи, а также дополнительное соглашение к указанному договору, согласно которому цена договора уменьшена соразмерно недостающей части минимальной общей площади жилого помещения.

В тот же день муниципальная служащая сообщила собственнику жилого помещения о необходимости передачи ей денег в сумме 45 000 рублей в качестве вознаграждения за совершение вышеуказанных действий в его интересах, после чего денежные средства были переведены ей путем перечисления на банковский счет, 25 тыс. из которых она распорядилась по собственному усмотрению, передав осатвшуюся часть иному лицу.

С учетом обстоятельств дела и данных о личности виновной, суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Приговор суда в законную силу пока не вступил.

Распечатать Архив новостей