Новости

В Чебоксарах вынесен приговор в отношении двух бывших сотрудников полиции, обвиняемых в совершении коррупционных преступлений
  Текст

Ленинский районный суд г. Чебоксары вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела уголовного розыска отдела полиции № 1 Управления МВД РФ по г. Чебоксары и бывшего старшего следователя следственного отделения Чувашского линейного отдела МВД РФ на транспорте.

В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 (кража, с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере), ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Судом установлено, что в декабре 2020 года один из обвиняемых при посредничестве второго получил взятку в размере 43 тыс. рублей за совершение действий, входящих в его служебные полномочия, а именно организацию и проведение «по заказу» оперативно-розыскных мероприятий в отношении другого лица.

Он же признан виновным в том, что в период с 16.05.2020 по 31.07.2020 совершил хищение денежных средств в размере, превышающем 20 тыс. рублей, изъятых другим следователем в рамках расследования уголовного дела и хранящихся в сейфе в отделе полиции. В суде также установлен факт превышения экс-сотрудником своих должностных полномочий, выразившихся в том, что по роду службы ему стало известно о местонахождении мобильного телефона марки «Honor 20 PRO», ранее утерянного владельцем. Под предлогом возврата данного телефона владельцу он связался с лицом, обнаружившим данный телефон, и в последующем изъял его у него. В дальнейшем, какие-либо документы об изъятии телефона он в материалы соответствующей проверки не приобщил, телефон также не сдал, а распорядился им по собственному усмотрению – продав за 5000 рублей неустановленному лицу.

В настоящее время оба сотрудника уволены со службы по отрицательным мотивам.

С учетом позиции прокуратуры, а также обстоятельств дела, суд назначил одному из подсудимых наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать государственные должности на срок 3 года, второму подсудимому назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Приговор в законную силу не вступил.

Отмечаем, что преступная деятельность злоумышленников пресечена ОРЧ собственной безопасности МВД России по Чувашии.

Распечатать Архив новостей