Новости

За летний период прокурорами в Чувашии выявлено более 760 нарушений в сфере организации отдыха, оздоровления детей и привлечения их к труду
  Текст

Прокуратурой республики в ходе надзорных мероприятий уделялось особое внимание соблюдению прав и законных интересов детей при организации их отдыха, оздоровления и привлечении к труду.

Принимались меры к обеспечению безопасного отдыха детей в загородных и пришкольных детских лагерях. Руководством прокуратуры республики и горрайпрокурорами с учетом всех санитарных мер осуществлены выезды в детские лагеря, в ходе которых изучены условия организации отдыха и оздоровления детей, проведены профилактические беседы с отдыхающими и персоналом.

После вмешательства прокуроров в деятельности таких организаций устранены нарушения законодательства о противопожарной и антитеррористической безопасности, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе при организации питания детей.

Так, в ходе изучения локальных актов ряда оздоровительных организаций установлены факты несоответствия их положений требованиям федерального и регионального законодательства, в связи с чем на них принесены протесты. Например, основанием для принесения прокуратурой Козловского района 6 протестов на Положения о лагерях с дневным пребыванием детей при общеобразовательных организациях явилось наличие отдельных незаконных положений, в том числе предполагающих взимание родительской платы за посещение пришкольных лагерей, а также финансирование их деятельности за счет средств физических и юридических лиц, тогда как их деятельность финансировалась исключительно за счет средств районного бюджета.

В оздоровительных лагерях Аликовского, Алатырского, Вурнарского, Канашского, Козловского, Красночетайского, Цивильского, Шемуршинского, Шумерлинского, Яльчикского районов выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе при организации питания детей. Так, в пришкольном лагере МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района имелись случаи допуска к работе сотрудников в отсутствие результатов обследования на наличие COVID-19, использования продуктов питания не имеющих маркировки и документов, подтверждающих факт их приобретения, качество и безопасность. В этой связи прокуратурой района в адрес директора школы внесено представление, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ.

В БУ «Лесная сказка» на момент проверки не все огнетушители были переосвидетельствованы в установленный срок, не обеспечивалась возможность свободного открывания дверей эвакуационных выходов из спальных корпусов, в помещении вентиляционной камеры здания административного корпуса хранились оргтехника в коробках и различное оборудование. Схожие нарушения законодательства о противопожарной безопасности выявлены в деятельности таких организаций в Вурнарском, Ибресинском, Канашском, Комсомольском, Красноармейском, Моргаушском, Порецком, Урмарском, Цивильском, Шумерлинском, Ядринском, Янтиковском, Яльчикском районах, Калининском, Ленинском, Московском районах г. Чебоксары и г. Новочебоксарске. 

По всем выявленным нарушениям прокурорами принимались меры реагирования, направленные на их реальное устранение и привлечении виновных лиц к ответственности.

В работе некоторых организаций отдыха и оздоровления детей имели место нарушения трудового законодательства.

К примеру, в Детском оздоровительно-образовательном лагере «Соснячок» г. Шумерля выявлены работники ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за совершение различных преступлений, принятые в учреждение без разрешения уполномоченного органа.

Мерами прокурорского реагирования пресечены нарушения законности при организации отдыха детей, в том числе на водоемах и с использованием игрового и развлекательного оборудования.

К примеру, после вмешательства Канашской межрайонной прокуратуры, а также прокуратур Красночетайского, Яльчикского районов устранены нарушения законодательства, связанные с ненадлежащим оборудованием мест для купания водоемах сельских поселений.

Прокуратурой Московского района г. Чебоксары проведены проверки по всем фактам гибели несовершеннолетних на воде вблизи и на территории пляжа. Итогом проверок стало внесение представлений в адрес обслуживающих пляж учреждений и организации, оказывающей на месте отдыха медицинской помощи, по итогам рассмотрения которых, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Одна из указанных организаций привлечена к административной ответственности. Основными выявленными нарушениями стало ненадлежащее информирование посетителей пляжа о схеме акватории водного объекта с указанием глубин и опасных участков с резкими ее перепадами, недостаточность оборудования спасательного поста и его неготовность к использованию, а также неправильная организация медицинской помощи и нарушения в условиях хранения лекарственных препаратов. Данные нарушения после вмешательства прокуратуры были устранены. По указанным фактам гибели детей в водоеме СУ СКР по Чуваши также проведены процессуальные проверки, по результатам которых в возбуждении уголовных дел было отказано.

Прокуратурами Аликовского Батыревского, Козловского, Красночетайского, Моргаушского, Порецкого, Шемуршинского, Ядринского районов, Ленинского и Калининского районов г. Чебоксары, г. Новочебоксарска, Алатырской, Канашской и Шумерлинской межрайонными прокуратурами приняты меры по пресечению нарушений законности при эксплуатации игрового и развлекательного оборудования для детей, в том числе в деятельности торгово-развлекательных центров, на строительных площадках.

Так, в ходе проверки аттракциона (батут надувной) «Пингвин» ООО «Пионер» установлено, что на данном объекте не доведена до сведения потребителей путем размещения на вывеске информация о фирменном наименовании организации, месте ее нахождении, режиме работы, реализуемой услуге, об изготовителе, о продавце, об исполнителе, о стоимости услуги, о правилах поведения и возрастном режиме. Кроме того, на объекте отсутствовали необходимые документы. В адрес обслуживающей организации прокуратурой внесено представление, в отношении оператора аттракциона возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.8, ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

По постановлению Шумерлинского межрайонного прокурора индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, по факту осуществления трудовой деятельности в качестве операторов аттракционов в г.Шумерля 6 работников без заключения с ними трудовых договоров.

Кроме того, прокурорами проверены вопросы организации занятости и трудоустройства несовершеннолетних, в ходе которых выявлены нарушения законности в данной сфере. Особое внимание обращено на пресечение фактов неформальной занятости лиц этой категории, обеспечение соблюдения требований закона о создании им безопасных условий труда, а также установлению и выплате в полном объеме заработной платы.

Например, по материалам проверки, проведенной Шумерлинской межрайонной прокуратурой, индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП по факту невыплаты заработной платы несовершеннолетним работникам.

Всего по результатам проведенных проверок органами прокуратуры республики за истекший период текущего года выявлено 762 нарушения в сфере организации отдыха, оздоровления детей и привлечения их к труду, в целях их устранения внесено 283 представления, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 223 должностных лица, принесено 18 протестов, в суд направлено 38 исковых заявлений о понуждении совершения каких-либо действий, возбуждено 217 дел об административных правонарушениях, объявлено 17 предостережений. 

Работа органов прокуратуры республики на данном направлении деятельности продолжается.

Распечатать Архив новостей