Новости

В прокуратуре Чувашии состоялось заседание координационного совещания правоохранительных органов, посвященное работе по противодействию незаконному обороту наркотиков
  Текст
  8 Изображения
   

В прокуратуре Чувашии под председательством прокурора республики Андрея Фомина состоялось расширенное заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков.

В мероприятии приняли участие руководитель СУ СК России по Чувашской Республике Александр Полтинин, министр внутренних дел по Чувашской Республике Виктор Шметков, начальник Управления ФСБ по Чувашии Альберт Савинцев, а также иные члены координационного совещания, сотрудники органов прокуратуры и правоохранительных органов.

Мероприятие проведено, в том числе по видеоконференцсвязи.

Открывая совещание, прокурор Чувашии Андрей Фомин указал, что проведённый прокуратурой республики анализ сложившейся ситуации и состояния законности указывает на имеющиеся недостатки в работе по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Несмотря на то, что в 2021 году на территории Чувашской Республики количество зарегистрированных наркопреступлений снизилось на 39 %, в том числе на 47 % меньше выявлено фактов наркосбыта, это не в полной мере отражает реальную картину происходящего и связано, в первую очередь, с изменившейся судебной практикой рассмотрения данной категории уголовных дел. 

Прокурор республики подчеркнул, что на сегодняшний нет основная часть наркопреступности ушла в интернет-сегмент, что создает необходимость скорейшей адаптации правоохранительных органов к работе по пресечению указанной деятельности. При этом руководитель республиканского надзорного ведомства призвал активнее использовать в данной работе не только специализированное подразделении полиции, но и участковых уполномоченных и оперативные подразделения органов внутренних дел.

Андрей Фомин в ходе выступления также выразил обеспокоенность тем, что в республике происходят факты как потребления наркотических средств молодежью, так и факты активного участия молодых лиц в деятельности по незаконному обороту наркотиков. Так, в 2021 году из 281 лица, совершившего такие преступления – 127 были молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Указанное подтверждает наметившуюся тенденцию вовлечения в структуру наркосбыта молодежи под предлогом «быстрого» заработка денег, что на самом деле не соответствует действительности и таит в себе множество опасностей, в том числе, связанных с привлечением к суровой уголовной ответственности.

С основным докладом о проводимой работе выступил заместитель прокурора республики Виталий Семенченко. С негативной стороны было констатировано существенное, почти в 4 раза меньше количество наркотиков, изъятых правоохранительными органами республики в 2021 году (25,6 кг), чем в предыдущем году (94,3 кг). При этом на территории страны наблюдается противоположная тенденция.

Отдельно обращено внимание на уменьшившуюся концентрацию внимания правоохранительных органов на рекламу наркотиков, а также объявления о работе по их распространению, имеющуюся на стенах административных зданий, жилых домов. Несмотря на то, что лица, наносящие рекламные надписи, так называемые граффитчики, являются низовым звеном организованных преступных групп, такие факты для инициирования процессуальных проверок, а также в оперативных целях используются не во всех случаях. Кроме того, необходимо более активнее работать с управляющими компаниями и органами местного самоуправления по ликвидации такой «рекламы».

В качестве положительного примера работы полиции отмечено повышение эффективности выявления административных правонарушений в сфере незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков: 112 (65 – в 2020 году) протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.8 КоАП РФ (незаконный оборот наркотических средств), 889 (593) протоколов по ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача).

В ходе совещания также заслушаны выступления иных участников.

По итогам проведенного мероприятия принято совместное решение, направленное на активизацию работы по пресечению наркопрестпуности.

Распечатать Архив новостей