Новости

В Чувашии по требованию прокуратуры около 600 лиц привлечено к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства
  Текст

 Прокуратурой республики подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 1 полугодии 2022 года.

В 1 полугодии 2022 года прокуратурой республики выявлено более 1,5 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, в целях устранения которых внесено 735 представлений, в суды направлено 65 заявлений и исков, опротестовано 477 незаконных нормативных актов.

По результатам рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования 527 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 1 государственный служащий, допустивший грубый коррупционный проступок, уволен по утрате доверия, досрочно прекращены полномочия 2 депутатов представительных органов местного самоуправления. По постановлениям прокуроров в административном порядке наказано 64 должностных и юридических лица и возбуждено 21 уголовное дело о коррупционных преступлениях. Из нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления в результате прокурорского вмешательства исключено 533 коррупциогенных фактора.

В ходе осуществления надзорной деятельности прокурорами пресечено 47 фактов непринятия должностными лицами мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, 13 случаев ненадлежащего исполнения государственными и муниципальными служащими обязанности по декларированию расходов по приобретению имущества, 3 нарушения запрета на участие в управлении хозяйствующими субъектами, 1 факт неуведомления сотрудником правоохранительного органа в установленные сроки об имевшем  место склонении к коррупционному правонарушению.

Кроме того, прокуратурой республики инициировано проведение 4 процедур контроля за соответствием расходов чиновников их доходам, непосредственно прокурорами в течение полугодия проводились 2 такие процедуры, по итогам одной из которых в суд предъявлено исковое заявление об обращении в доход государства имущества бывшего муниципального служащего, приобретенного на доходы законность происхождения которых не подтверждена (на рассмотрении).

Распечатать Архив новостей