Новости

Прокуратура Чувашии обобщила результаты работы правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью в 1 полугодии 2022 года
  Текст

Прокуратура Чувашии обобщила результаты работы правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью в 1 полугодии 2022 года

Так, в 1 полугодии 2022 года правоохранительными органами республики выявлено 147 коррупционных преступлений.

Более половины от общего числа выявленных уголовно-наказуемых деяний составляет взяточничество.

В течение полугодия пресечено 10 преступлений, связанных с получением взятки (ст. 290 УК РФ), 12 преступлений, связанных с дачей взятки (ст. 291 УК РФ), 1 посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) и 70 эпизодов мелкого взяточничества (ст. 291.2 УК РФ). Также пресечено 38 коррупционных преступлений, связанных с мошенничеством, присвоением или растратой, а также 2 факта коммерческого подкупа.

Рост числа преступлений, связанных с мелким взяточничеством, связан с пресечением деятельности ряда должностных лиц, которые систематически занимались поборами граждан. При этом, суммы получавшегося ими незаконного вознаграждения не превышали 10 000 рублей.

Общий размер ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, составил по оконченным расследованием уголовным делам около 60 млн рублей, в целях его возмещения следственными органами, в том числе и по инициативе прокуратуры, наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемых на сумму 59,5 млн рублей.

Распечатать Архив новостей