Новости

Прокуратурой Чувашской Республики обобщены результаты надзорной деятельности в сфере осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд по итогам 1 полугодия 2020 года
 

Прокуратурой Чувашской Республики обобщены результаты надзорной деятельности в сфере осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд по итогам 1 полугодия 2020 года.

 

Всего органами прокуратуры республики в указанной сфере в 1 полугодии 2020 года выявлено 1046 нарушений закона, на незаконные нормативные правовые акты принесено 79 протестов, внесено 495 представлений, по рассмотренным представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 349 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 132 лица, о недопустимости нарушения закона предостережено 18 должностных лиц, по 14 материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

 

В текущем году в ходе прокурорских проверок в деятельности государственных и муниципальных заказчиков выявлялись нарушения при планировании закупок, информационном обеспечении закупочной деятельности, обосновании начальной (максимальной) цены контракта, утверждении аукционных документаций, оплате контрактов.

 

Прокурором Ленинского района г.Чебоксары в ходе проверки деятельности БУ ЧР «Республиканская детская клиническая больница» Минздрава Чувашии при осуществлении закупки на поставку жизненно-необходимого лекарственного препарата «нусинерсен» установлено нарушение порядка обоснования начальной цены контракта.

 

Установлено, что государственным заказчиком стоимость 1 мл закупаемого препарата занижена на 284,7 тыс. рублей в связи с расчетом начальной цены контракта без учета налога на добавленную стоимость и оптовой надбавки. В результате заявки на участие в аукционе не поступили и торги признаны несостоявшимися, что подвергло опасности для жизни и здоровья нуждающихся больных детей.

 

По постановлению прокурора контрактный управляющий учреждения здравоохранения привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст.7.29.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

 

В дальнейшем, после прокурорского вмешательства препарат был приобретен.

 

Прокурором Порецкого района в ходе проверки деятельности районной администрации при осуществлении закупки охранного оборудования установлен факт приемки металлодетекторов не соответствующих требованиям технического задания.

 

Принимая во внимание, что приемка поставленного товара привело к дополнительному расходованию средств республиканского бюджета Чувашской Республики, прокурором района в отношении заместителя главы районной администрации – начальника отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 10 ст. 7.32 КоАП РФ.

 

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

 

В текущем году органами прокуратуры республики выявлялись факты хищения бюджетных средств при осуществлении закупочных процедур.

 

Прокуратурой Моргаушского района в ходе проверки исполнения муниципального контракта от 16.05.2019, заключенного между администрацией Моргаушского сельского поселения и ООО СК «Еврострой» на ремонт грунтовой дороги в д. Шептаки, установлено, что используемый (уложенный) для ремонта автодороги щебень, согласно протоколу испытаний не соответствует заявленным требованиям, в том числе использовался щебень марки М-300, не предусмотренный техническим заданием контракта.

 

На основании документов, подписанных по результатам выполнения работ, администрацией сельского поселения перечислены денежные средства подрядной организации в размере превышающем 915 тыс. рублей, в том числе 539 тыс. рублей за использование щебня марки М-400, который фактически не использовался.

 

В результате мошеннических действий должностных лиц организации республиканскому бюджету и бюджету Моргаушского сельского поселения причинен ущерб на указанную сумму.

 

По данному факту прокуратурой Чувашской Республики материалы проверки направлены в УФСБ по Чувашской Республике для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.159 УК РФ.

 

В настоящее время уголовное дело возбуждено.

 

   Работа на данном направлении продолжается.

 

Распечатать Архив новостей