Новости

По представлению прокуратуры Чувашии судом кассационной инстанции отменен оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных заседателей
 

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции (г.Самара) удовлетворено кассационное представление прокуратуры Чувашской Республики на оправдательный  приговор Канашского районного суда от 13.03.2020 и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 27.05.2020.

 

На основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей о непричастности подсудимого к совершению преступления, житель Канашского района был оправдан в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

 

Органом предварительного следствия подсудимому предъявлено обвинение в том, что он в период времени с 20.09.2019 07 часов 30 минут до 21.09.2019 10 часов 10 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в кирпичном пристрое на территории домохозяйства в д. Новые Шальтямы, в ходе ссоры нанес односельчанину не менее 7 ударов руками и ногами в область головы. После этого, действуя умышленно, он сдавил его шею верёвкой и электрическим проводом, что привело к его смерти от удушья через короткий промежуток времени.

 

Присяжные заседатели, рассматривающие материалы уголовного дела, пришли к выводу о его непричастности к совершенному преступлению. 

 

Прокуратура Чувашии, не согласившись с постановленным приговором суда, обжаловала его в апелляционном и кассационном порядке в связи существенными нарушениями в ходе ведения процесса, повлиявшими на выводы коллегии присяжных.

 

Суд кассационной инстанции согласился с доводами прокуратуры. Основаниями для отмены судебных решений по уголовному делу послужили утаивание необходимых личных сведений присяжными и нарушения требований уголовно-процессуального закона, допущенные судом, выразившиеся в доведении стороной защиты сведений, оказавших незаконное воздействие на присяжных заседателей.

 

         Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в Канащский районный суд.

 

Распечатать Архив новостей