Новости

В Госсовете Чувашии приняли ряд поправок в действующее законодательство, предложенных прокуратурой
 

Прокурором Чувашской Республики Андреем Фоминым принято участие в очередной сессии Государственного Совета Чувашской Республики.

 

В ходе сессии депутатами единогласно принято два закона Чувашской Республики, внесенные прокурором республики в порядке законодательной инициативы.

 

В частности, принят закон Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике», предусматривающий наделение органов местного самоуправления Чувашской Республики правом на предоставление сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период замещения сотрудником указанной должности.

 

Единогласную поддержку получил внесенный прокурором республики Закон Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Чувашской Республики».

 

Данный Закон разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с введением на федеральном уровне ответственности за продажу никотиносодержащей продукции (СНЮСов)

 

До принятия указанного Федерального закона законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации имели право самостоятельно вводить вышеуказанные ограничения на территории региона и устанавливать административную ответственность за их нарушение.

 

В этой связи по инициативе прокуратуры в декабре 2018 года был принят Закон Чувашской Республики «Об ограничении продажи, использования (употребления) и распространения электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина, безникотиновых жидкостей для электронных систем доставки никотина и иной бестабачной никотиносодержащей продукции на территории Чувашской Республики», а в статье 24.4 Закона Чувашской Республики от 23.07.2003 № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» предусмотрена ответственность за нарушение введённых ограничений.

 

Однако с принятием аналогичного закона на федеральном уровне, где законодателем установлено более жесткое наказание, необходимость в региональном законе отпала.

 

К примеру, если статьей 24.4 республиканского Закона «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» за продажу несовершеннолетнему никотиносодержащей продукции предусмотрено наложение штрафа на граждан до 5 тысяч рублей, то по статье 14.53 КоАП РФ за такое нарушение грозит штраф в размере до 40 тысяч рублей.

 

В этой связи прокуратурой был внесен соответствующий законопроект.

 

Кроме того, на сессии принят Закон Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями», предусматривающий увеличение оплачиваемой за счет средств республиканского бюджета стоимости 1 кв.м. приобретаемого жилого помещения для детей-сирот. О необходимости разработки данного Закона прокуратура также информировала Кабинет Министров Чувашской Республики в мае текущего года.

 

Распечатать Архив новостей