Новости

Вступил в законную силу приговор в отношении экс-депутата, осужденного за покушение на организацию заказного убийства
 

В Верховном суде Чувашии в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело в отношении экс-депутата, осужденного за покушение на организацию заказного убийства.

 

 

Приговором суда от 28.01.2020, вынесенным на основании вердикта присяжных заседателей, установлено, что 42-летний житель г.Чебоксары, являющийся депутатом Чебоксарского городского собрания депутатов, из личной неприязни к своему знакомому, с которым они ранее являлись соучредителями двух коммерческих организаций, в связи с неоднократными конфликтами между ними, с целью его убийства организовал в г.Чебоксары сбор сведений о его частной жизни. Указанную информацию он передал жителю Свердловской области, которому также предложил за вознаграждение совершить убийство данного лица.

 

 

Вечером 25.12.2017 в Северо-Западном районе города Чебоксары исполнитель убийства встретился с потенциальной жертвой, которой сообщил, что получил заказ на его убийство от лица из ближайшего его окружения, однако в случае передачи ему 50 тысяч рублей он не будет исполнять указанное поручение. В ходе разговора исполнитель заказного убийства в действительности не собирался отказываться от задуманного, а с целью облегчения его совершения стал заманивать потерпевшего в безлюдное место. В ходе ухода с центральной улицы, злоумышленник произвел в жертву один выстрел из «обреза», однако промахнулся, в связи с тем, что его действиям помешали сотрудники Управления ФСБ России по Чувашской Республике.

 

 

Действия виновного были квалифицированы по ч. 3 ст. 33 - ч. 1 ст. 137 УК РФ (организация незаконного собирания сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 - п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство по найму). Другой подсудимый был признан виновным в покушении на убийство по найму и незаконном хранении и ношении оружия и боеприпасов.

 

 

Экс-депутату было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Несостоявшемуся исполнителю убийства было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в аналогичном исправительном учреждении.

 

 

Сторона защиты, не согласившись с выводами присяжных заседателей, обжаловали приговор в апелляционном порядке.

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии, с учетом позиции прокуратуры республики, не выявила существенных нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела, не нашла основания для пересмотра постановленного приговора суда, оставив его в части квалификации и назначенного наказания без изменения.

 

Приговор вступил в законную силу.  

 

 

Распечатать Архив новостей