Новости

На территории Чувашской Республики проводятся прокурорские проверки аптечных учреждений
 
  4

По поручению прокурора Чувашии Андрея Фомина на территории республики организованы проверки аптечных учреждений.

 

 

В настоящее время уже выявлены факты отсутствия в аптеках лекарственных препаратов, включенных в минимальный ассортимент жизненно важных лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи, установленный соответствующим Постановлением Правительства РФ

 

Так, прокуратурой Батыревского района в ходе проверки установлено, что в одной из аптек в с. Батырево отсутствуют противовирусные препараты, необходимые при лечении гриппа и простуды: «осельтамивир» (тамифлю), парацетамол в виде раствора, также лекарственный препарат «ранитидин».

 

 

Прокуратурой Яльчикского района в одной из проверенных аптек отсутствовали жизненно-необходимые лекарственные препараты «осельтамивир» (противовирусный), «бекломентазон» (для лечения заболеваний дыхательных путей), «изосорбид динитрат» (для лечения заболеваний сердца).

 

 

В аптеках Моргуашского района на момент проверки отсутствовали лекарственные препараты: «аминофиллин», «лоратадин», «парацетамол», «бисакодил»; «дексаметазон», доксициклин, «ципрофлоксацин».

 

 

Указанные нарушения в аптеках противоречат принципам законодательства о здравоохранении и обращении лекарственных средств, а также создают препятствия доступа граждан к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам, в особенности в период распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

 

 

По всем нарушениям прокурорами в адрес руководителей аптечных организаций внесены представления с требованиями их незамедлительного устранения.

 

 

По результатам проверок аптеками приняты меры по оформлению заявок на приобретение отсутствующих лекарственных препаратов у поставщиков.

 

 

Учреждения предупреждены о предусмотренной законом суровой административной ответственности в случае дальнейшего непринятия мер по пополнению количества лекарственных препаратов, входимых в перечень обязательных.

 

 

Проверки аптек продолжаются.

 

 

Распечатать Архив новостей