Новости

«В 2020 году сотрудниками прокуратуры Чувашии выявлено более 47 тысяч нарушений». В прокуратуре Чувашской Республики состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы ведомства в 2020 году
  Текст
  9 Изображения
   

Под председательством прокурора Чувашской Республики Андрея Фомина состоялось заседание коллегии прокуратуры республики, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры в 2020 году.

 

В ходе заседания коллегии, прокурор республики Андрей Фомин отметил, что в ходе прошедшего года коллективом прокуратуры Чувашии обеспечивалась законность, защищались права граждан и субъектов предпринимательства, координировалась деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в том числе с её коррупционными формами, в приоритетном порядке выполнялись задачи, поставленные Президентом и Генеральным прокурором  Российской Федерации.

 

Прокурорскими проверками были охвачены практически все сферы, имеющие отношение к безопасности и качеству жизни людей, их повседневным нуждам, в ходе которых решались проблемные вопросы, в том числе обозначившиеся в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

 

Прокурорами пресечено свыше 47 тыс. нарушений, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 15 тыс. виновных лиц, на основании материалов, направленных прокурорами возбуждено 165 уголовных дел.

 

В результате принятых мер погашена задолженность по заработной плате перед более чем 4,5 тыс. работников на общую сумму около 77 млн рублей. Учреждениями здравоохранения произведен перерасчет стимулирующих выплат медицинским работникам за работу с больными коронавирусной инфекцией на общую сумму 33 млн рублей. Прокурорами оказывалась действенная помощь по обеспечению лечебных учреждений необходимым оборудованием, индивидуальными средствами защиты и лекарственными препаратами.

 

Особое внимание уделялось защите несовершеннолетних, в том числе от негативной информации, вовлечения их в противоправную, зачастую преступную, деятельность. В ходе надзорных мероприятий пресечено более 10 тыс. нарушений законов в областях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, охраны материнства и детства, жизни и здоровья несовершеннолетних. В судебном порядке за последние два года восстановлены права 239 детей-сирот на получение благоустроенных жилых помещений, пресечены случаи приобретения муниципалитетами жилья ненадлежащего качества. По инициативе прокуратуры на обеспечение жильём детей-сирот ежегодно дополнительно в среднем выделятся более 100 млн рублей. Несмотря на это, на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит свыше 2 тыс. сирот, из которых более 1,4 тыс. уже имеют право на жильё.

 

Отмечена работы прокуратуры по соблюдению прав участников долевого строительства жилья. Благодаря совместным усилиям прокуроров, органов государственной власти и местного самоуправления в прошедшем году введено в эксплуатацию 3 проблемных многоквартирных дома, восстановлены права 529 дольщиков.

 

На постоянном контроле прокуроров надзор в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Нарушений в данной сфере пресечено более 4 тыс. По материалам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел, связанных с финансовыми злоупотреблениями при оказании коммунальных услуг. На территории республики выявлено 100 не снесённых расселенных аварийных домов, большая часть из которых расположена в городах Шу́мерля (67) и Ала́тырь (16). Решения судов об их сносе, вынесенные по искам прокуроров, должны быть исполнены в кратчайшие сроки.

 

Руководитель республиканского надзорного ведомства отметил, что в связи со сложившейся неблагоприятно санитарно-эпидемиологической ситуации особое внимание прокуроров было приковано к защите прав субъектов предпринимательства и снижению административного давления на бизнес. Из планов контролирующих органов по требованию прокуратуры исключено 2\3 предложенных проверок, погашена задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму около 50 млн рублей.

 

Андрей Фомин в ходе выступления указал на активную работу прокуроров по выявлению и пресечению коррупционных проявлений. В 2020 году таких нарушений выявлено свыше 4 тыс., к административной ответственности привлечено 98 лиц, 7 должностных лиц, допустивших грубые коррупционные проступки, уволены или освобождены от занимаемых должностей в связи с утратой доверия, по материалам прокурорских проверок возбуждено 29 уголовных дел.

 

Отмечено, что проверки по всем указанным направлениям будут продолжены с новыми усилиями.

 

В ходе заседания коллегии выступили и иные участники мероприятия, которые также подвели итоги своей работы в 2020 году.

 

По итогам работы коллегии определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка в регионе на 2021 год.

 

Распечатать Архив новостей