Новости

Прокуратура Чувашии держит на контроле организацию работ по очистке и благоустройству территорий городских и сельских поселений
  Текст

Органами прокуратуры республики в ходе надзорной деятельности за соблюдением законодательства в сфере очистки и благоустройства территорий муниципальных районов и городских округов в текущем году нарушения выявлены в органах местного самоуправления, организациях, осуществляющих содержание автомобильных дорог и управление многоквартирными домами, а также в иных организациях на принадлежащих им объектах.

Так, прокуратурами Вурнарского, Красноармейского, Порецкого, Чебоксарского, Ядринского, Яльчикского районов, городов Чебоксары и Новочебоксарска по фактам бездействия органов местного самоуправления по очистке от снега, наледи тротуаров и дорог главам администраций муниципальных образований в январе текущего года внесено 20 представлений после которых выявленные нарушения незамедлительно устранялись.

В организациях, осуществляющих содержание автомобильных дорог, нарушения выявлены прокуратурами Цивильского, Ядринского, Яльчикского районов, Шумерлинской межрайонной прокуратурой.

Так, например, прокуратурой Цивильского района внесено представление в МУП ЖКУ Цивильского городского поселения, которым по муниципальному контракту от 18.01.2021 не исполнено обязательство по очистке тротуаров от снега и наледи по ул. Никитина г. Цивильск, что привело к получению травм людьми в результате падения на тротуаре. По данному факту прокуратурой также инициирована процессуальная проверка, порученная правоохранительным органам.

Аналогичные нарушения выявлены Шумерлинской межрайонной прокуратурой, прокуратурами Ядринского и Яльчикского районов в деятельности ООО «Строймеханика», МПП ЖКХ и ООО «ДПМК «Яльчикское», в адрес которых также внесены представления.

Кроме того, виновные должностные лица органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих содержание автомобильных дорог по инициативе прокуратуры были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог).

Нарушения при содержании муниципальных объектов недвижимости выявлены прокуратурами Комсомольского и Красноармейского районов, которыми главам администраций Комсомольского и Красноармейского районов в январе текущего года внесены представления по фактам непринятия мер очистке снега и наледи с крыш административных зданий.

В деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, факты бездействия по уборке снега и наледи с придомовых территорий, крыш домов и козырьков подъездов выявлены прокуратурами Аликовского, Батыревского, Ибресинского, Красночетайского, Моргаушского, Порецкого, Чебоксарского, Шемуршинского, Ядринского, Янтиковского районов, Калининского, Ленинского и Московского районов г. Чебоксары, г. Новочебоксарска, Алатырской, Канашской и Шумерлинской межрайонными прокуратурами, которыми в целях устранения нарушений в организации внесены представления, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов) и, ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). После прокурорского вмешательства нарушения своевременно устранялись, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Распечатать Архив новостей