Новости

Проведено совместное заседание коллегии прокуратуры Чувашской Республики и регионального УФСИН, посвященное соблюдению прав лиц, находящихся в местах лишения свободы
  Текст
  5 Изображения
   

9 апреля 2021 года в прокуратуре республики под председательством прокурора Чувашской Республики Андрея Фомина и начальника УФСИН России по Чувашской Республике Александра Роботы проведено совместное заседание коллегий прокуратуры Чувашской Республики и УФСИН России по Чувашской Республике посвященное соблюдению прав лиц, находящихся в местах лишения свободы.

В работе коллегии приняли участие сотрудники аппарата прокуратуры республики и горрайспецпрокуроры, а также сотрудники УФСИН России по Чувашской Республике.

Открывая заседание коллегии, прокурор республики Андрей Фомин указал, что результаты прокурорского надзора свидетельствуют о распространенности в учреждениях УФСИН России по Чувашии нарушений требований законов о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении содержащихся в подведомственных учреждениях лиц, а также при привлечении осужденных к труду и в иных сферах.

За 2020 год прокурорскими проверками в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы республики выявлено 772 нарушения закона, внесено более 180 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 333 сотрудника.

Андрей Фомин потребовал незамедлительного устранения вех выявленных прокуратурами нарушений.

С основным докладом выступил старший помощник прокурора Чувашской Республики по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Сергей Алексеев, который подробно рассказал о результатах работы органов прокуратуры в текущем году, а также привел положительные и отрицательные примеры работы должностных лиц УФСИН Чувашской Республики.

Отдельно отмечено, что благодаря принимаемым совместным мерам в исправительных учреждениях региона удалось избежать вспышек инфекционных заболеваний, а также новой коронавирусной инфекции.

Приведены примеры типичных нарушений. Так, проведенной в феврале текущего года проверкой в одном из учреждений установлено, что в двух камерах стекла окон были частично разбиты, в связи с чем для обеспечения в камере надлежащего температурного режима требовалась их замена. В ряде камер имелись отслоения штукатурки, плесень, неисправности санитарно-технического оборудования, а также иные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Установлена нехватка огнетушителей и нарушения сроков их перезарядки.

Проверками также выявлялись нарушения температурного режима хранения лекарственных препаратов и реагентов, предназначенных для спецконтенгента, факты выплаты работающим в исправительных учреждениях осужденным заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, нарушения требований охраны труда, а также факты совместного содержания лиц, нахождение которых в одном помещении установленными правилами запрещено. 

На мероприятии также выступил начальник УФСИН России по Чувашской Республике Александра Роботы и сотрудники возглавляемого им управления.

В завершении коллегии прокурор республики указал прокурорам на необходимость уделять большее внимание надзорной деятельности в данной сфере.

По итогам совместного заседания коллегии принято решение, направленное на активизацию работы по рассматриваемому вопросу.

 

Распечатать Архив новостей