Новости

Прокуратура Чувашии направила в суд уголовное дело в отношении организатора и членов преступного сообщества, обвиняемых в совершении 174 фактов хищения денежных средств бесконтактным способом
  Текст

Прокуратура Чувашской Республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора и 21 участника преступного сообщества. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч 1, 2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица через подставное лицо).

По версии следствия в период с начала 2018 года по октябрь 2019 года организатор и участники преступного сообщества размещали в сети Интернет объявления об оказании посреднических услуг при сдаче жилых помещений в аренду на территории 8 субъектов России, в том числе Чувашской Республики.

Получая от клиентов через бесконтактные переводы денежные средства, злоумышленники каких-либо услуг им не оказывали, обращая полученное в свою пользу.

Установлена причастность обвиняемых в совершении 174 преступлений в отношении 161 потерпевшего. Общая сумма ущерба превысила 1 млн рублей.

Для совершения преступлений и придания законного вида преступной деятельности организатором преступного сообщества осуществлена регистрация общества с ограниченной ответственностью на подставное лицо и открыт в банке расчетный счет, фактически находившийся в его распоряжении, на который обманутые потерпевшие переводили денежные средства.

В последующем организатор сообщества в целях придания законности полученных денежных средств, совершал финансовые операции в виде перечисления их на расчетные счета других лиц и приобретения различного движимого и недвижимого имущества.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей