Новости

Из истории прокуратура Чувашии: первая женщина прокурор
  Текст

В Чувашии первой женщиной – прокурором была Симонова Александра Романовна, которая проработала в органах прокуратуры 28 лет (1931-1959 г.г.).
Александра Романовна родилась 31.03.1900 в д. Сатышево Октябрьского района (ныне Мариинско-Посадского района) Чувашской АССР в крестьянской семье, имеющей 9 детей. Оставшись рано без отца, в 8-летнем возрасте, приходилось много помогать матери, материальное обеспечение было очень бедным.
В 1919 году она окончила Бичуринское высшее начальное училище, после чего осенью поступила в Казанское средне-сельскохозяйственное училище, которое окончила уже в 1923 ввиду его закрытия.
В 1924-1925 г.г. Александра Романовна работала преподавателем в Покровской 8-летней школе, а затем ее выбрали в волостной комитет в с. Покровское. Понимая, что среднего образования недостаточно, в 1927 году она поступила на факультет Советского права МГУ им. М.В. Ломоносова, который закончила в декабре 1930 года, получив юридическое образование.
В то время среди чувашских женщин высшего образования по специальности «юриспруденция» не имел никто.
После успешного окончания университета Симонову А.Р. в январе 1931 года приняли на работу в прокуратуру Чувашской АССР. ❗️Она была первой женщиной-прокурором в Чувашии.
В январе 1932 года Александру Романовну назначили прокурором 5 участка, находящегося в с. Батырево, который обслуживал 5 районов – Батыревский, Шихирдановский (Чкаловский), Шемуршинский, Яльчикский и Ибресинский. Работать было очень сложно, так как помощника не было, а объем работы был большой, однако она успешно справлялась с возложенными обязанностями.
В январе 1933 года Симонову А.Р. перевели в Чувашскую республиканскую прокуратуру помощником прокурора Чувашской АССР, где она прослужила до сентября 1934 года.
С 18.08.1934 года Симонову А.Р. назначили прокурором Мариинско-Посадского района, которым она успешно руководила до февраля 1939 года, когда она вновь была переведена в аппарат республиканской прокуратуры и назначена начальником отдела за соблюдение общего законодательства.
На этом посту она находилась вплоть до выхода на пенсию в 1959 году.

Распечатать Архив новостей