Новости

Верховный Суд Чувашии оставил без изменения приговор в отношении жителя города Самара, дважды похитившего денежные средства с банковского счета таксиста
  Текст

Приговором Ленинского районного суда г. Чебоксары от 10 сентября 2021 года 34-летний житель города Самары признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину) и п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества с банковского счета потерпевшего с причинением значительного ущерб гражданину) и ему было назначено окончательное наказание с учетом предыдущей судимости в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима

Установлено, что осужденный, находясь в г. Самара, вечером 10 января 2020 года, используя телефон и сервис службы такси, в ходе телефонного разговора с водителем такси, под предлогом необходимости осуществления оплаты поездки из г. Чебоксары в г. Нижний Новгород, узнал у последнего номер банковской карты и код безопасности. Используя указанные сведения, через банковское приложение он произвел сначала перевод денежных средств потерпевшего с одного счет на другой, а затем денежные средства со счета потерпевшего в размере около 40 тыс. рублей перевел на счет знакомого лица, не осведомленного о его преступных намерениях, которые через некоторое время обналичил в отделении банка в г. Самара.

В дальнейшем, он же, используя доступ к банковским счетам таксиста, осуществив до это перевод денежных средств между его счетами, сообщил потерпевшему о якобы ошибочно переведенных им денежных средствах в его адрес в размере около 29 тыс. рублей.

Потерпевший, введенный в заблуждение сведениями о поступлении на его банковский счет денежных средств, не подозревая о том, что фактически деньги поступили с его же другого расчетного счета, по командам осужденного через банкомат обналичил денежные средства и самостоятельно перевел их злоумышленнику.

Виновный, не отрицая свою причастность к совершенным преступлениям, обжаловал приговор в апелляционном порядке в виду возможной неправильной квалификации его действий и назначении ему сурового наказания.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики, с учетом озвученной в апелляционной инстанции позицией представителя прокуратуры республики, приговор районного суда оставлен без изменения, поскольку для переквалификации действий осужденного на иной менее тяжкий состав преступления и для снижения наказания по делу оснований не имеется.

Распечатать Архив новостей