Новости

Прокуратура Чувашии направила в суд уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха промышленным предприятием, возбужденное по материалам прокурорской проверки
  Текст

Прокуратура Чувашской Республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника одного из цехов публичного акционерного общества «Химпром». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

По версии следствия, обвиняемый, осознавая, что оплата его труда напрямую зависит от выполнения плана производства готовой химической продукции и желая исполнить его в полном объеме, пренебрегая требованиями охраны окружающей среды, дал неправомерное указание подчиненным работникам о необходимости существенного увеличения объема производства и изменения технического регламента. При этом ему было достоверно известно, что указанные действия приведут к существенному увеличению выбросов хлора и пыли гипохлорита кальция в воздух и неэффективной работе очистных сооружений.

В результате указанных действий в период со 2 июля 2020 г. по 19 января 2021 г. производство химической продукции в указанном цехе завода осуществлялось с нарушениями установленных требований, что привело к существенному, вплоть до 9,8 раз, превышению предельно-допустимой концентрации содержания вредных веществ в атмосфере на территории жилых зон г. Новочебоксарска и Чебоксарского района, что зафиксировано проведенными измерениями.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики для рассмотрения по существу.

Отмечаем, что уголовное дело возбуждено органами полиции на основании материалов проверки, проведенной прокуратурой г.Новочебоксарска. В последующем прокуратура передала расследование указанного уголовного дела в СУ СКР по Чувашии.

Распечатать Архив новостей