Новости

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту падения лифта в здании МФЦ
  Текст

Прокуратурой Ленинского района г.Чебоксары проведена проверка по факту падения кабины лифта в здании Многофункционального центра, расположенного на ул. Ленинградская г. Чебоксары.

На место событий выезжал прокурор района Виктор Иванов, которым была организована координация действий всех спецслужб.

В результате происшествия никто не пострадал.

По результатам проведенной проверки установлено, что владельцем лифтового оборудования является ООО «Ленинградская, 36». При этом ответственным за обеспечение безопасности эксплуатации, технического состояния, обслуживания и ремонта лифта лицом в указанной организации, в нарушении требований Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах», утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017 года № 743, не было проведено технического освидетельствование данного лифтового оборудования.

Предвариельно установлено, что в виду ненадлежащего исполнения требований 24.03.2022 около 15 часов 20 минут в процессе движения кабины лифта на высокой скорости произошло раскачивание подвесного кабеля, являющегося электропроводкой лифта, которое привело к его механическому повреждению, а именно к замыканию, вследствие которого произошло срабатывание автоматического выключения цепи управления и не произошло электродинамическое торможение двигателя лебедки лифта, поскольку тормозного усилия оказалось недостаточно для снижения скорости движения кабины лифта и ее остановки. Возникшие неисправности повлекли движение лифта на высокой скорости, разрушение подвески крепления тяговых элементов со стороны кабины лифта в верхней части шахты лифта, падению данного узла на крышу кабины лифта с одновременным падением кабины лифта на первый этаж с разрушением каркаса самого лифта, стенок, крыши, потолочного перекрытия, пола, створок дверей и иных предметов.

В момент происшествия в кабине лифта никого не было.

В связи с тем, что допущенные нарушение привели к повреждению и уничтожению имущества, а могли привести в гибели или травмированию людей, прокуратура района направила материалы проведенной проверки в СКР для возбуждения уголовного дела ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В настоящее время уголовное дело возбуждено, его расследование находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей