Новости

В прокуратуре Чувашской Республики обсудили итоги работы ведомства в первом полугодии 2022 года
  Текст
  11 Изображения
   

Под председательством прокурора Чувашской Республики Андрея Фомина состоялось заседание коллегии прокуратуры республики, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2022 года и намечены задачи по повышению эффективности прокурорской деятельности на второе полугодие текущего года.

В ходе заседания коллегии прокурор республики отметил, что принятые прокуратурой меры позволили в 2022 году сохранить в республике стабильность криминогенной обстановки: не допущено роста криминальных смертей граждан, серьезных преступлений террористической и экстремистской направленности; снизилось количество хищений чужого имущества с использованием сети Интернет, средств мобильной связи, фактов неправомерного списания денежных средств с банковских карт; меньше совершено групповых и повторных преступлений, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и неработающими лицами; снизилась рецидивная преступность.

В ходе надзора за соблюдением федерального законодательства актами прокурорского реагирования пресечено свыше 32 тысяч нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 8 тысяч лиц, на основании направленных прокурорами в порядке статьи 37 УПК РФ материалов правоохранительными органами республики возбуждено 98 уголовных дел.

В результате прокурорского вмешательства в республике погашена задолженность по заработной плате перед 1,8 тыс. гражданами на общую сумму 14 млн. рублей. 

Во взаимодействии с органами власти восстановлены права 244 дольщиков по 5 проблемным домам. По каждому из оставшихся 10 объектов незавершенного строительства обеспечено качественное надзорное сопровождение.

В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность за коммунальные энергоресурсы в размере более 50 млн. рублей. Сохраняется задолженность в размере 11 млн. рублей органов власти и местного самоуправления по взносам за капитальный ремонт.

Принятые меры прокурорского реагирования способствовали выполнению в полном объеме запланированных в федеральном проекте мероприятий по переселению в 2019 – 2021 годах граждан из аварийного жилья. Однако не во всех муниципальных образованиях снесены все аварийные строения, до конца года запланировано переселение граждан ещё из 24 аварийных домов. 

Особое внимание уделялось защите несовершеннолетних. В ходе надзорных мероприятий пресечено более 4,7 тыс. нарушений законов в областях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, охраны материнства и детства, жизни и здоровья несовершеннолетних и 2,4 тыс. - в сфере образования. По инициативе прокуратуры принят региональный закон, предусматривающий административную ответственность за неисполнение постановлений Правительственной и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав; в государственную подпрограмму по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних внесены изменения в части включения дополнительных мероприятий, направленных на раннее выявление семейного неблагополучия, содействие трудовой занятости родителей, преодоление ими алкогольной и наркозависимости, а также на профилактику суицидального поведения несовершеннолетних и увеличение в образовательных организациях штатной численности педагогов-психологов.

В сфере здравоохранения особое внимание уделялось полноте и своевременности мер по лекарственному обеспечению граждан. По актам прокурорского реагирования восстановлены права инвалидов и лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями на бесплатные лекарства и медицинскую технику. 

В целом в судах проведен значительный объем правозащитной работы. Прокурорами шире реализованы полномочия по защите в судебном порядке прав граждан в сферах охраны труда и производственного травматизма, занятости, жилищно-коммунального хозяйства, долевого жилищного строительства, прав инвалидов и престарелых, пенсионных прав, субъектов предпринимательской деятельности, охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечения безопасности граждан в местах массового пребывания, в сферах распоряжения государственной и муниципальной собственностью, землепользования, закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, обеспечения безопасности дорожного движения.

В порядке арбитражного судопроизводства реализованы предоставленные прокурору новые полномочия по взысканию в интересах государства ущерба, причиненного в результате нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (предъявлено 4 иска на сумму более 5 млн. руб.).

Сотрудники прокуратуры Чувашии ни на один день не прерывали приём обращений граждан. В последние годы число жалоб и заявлений, поступающих на рассмотрение прокурорам, неизменно возрастает. В истекшем полугодии их поступило свыше 20 тысяч, больше половины из которых разрешено по существу непосредственно в органах прокуратуры, каждая пятая жалоба – удовлетворена.

Отмечено, что проверки по всем указанным направлениям будут продолжены и в дальнейшем.

В ходе заседания коллегии выступили и иные участники мероприятия, которые также подвели итоги своей работы в отчетном периоде 2022 года.

По итогам работы коллегии определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка в регионе на 2 полугодие 2022 года.

Пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики

Распечатать Архив новостей