Новости

Сотрудник техникума в Чебоксарах признана виновной в злоупотреблении полномочиями
  Текст

Прокуратурой Московского района г.Чебоксары поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении руководителя центра дополнительного профессионального образования НПОУ «Чебоксарский кооперативный техникум». Она признана виновной в совершении двух фактов злоупотребления должностными полномочиями (ч.1 ст.201 ч.1 УК РФ).

Судом установлено, что 02.10.2020 между Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», которому из федерального бюджета предоставлена субсидия на проведение мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции, и Новочебоксарским химико-механическим техникумом заключен договор о предоставлении указанных денежных средств на безвозмездной основе (гранта) на общую сумму более 39,8 млн рублей. Указанные средства были предоставлены в целях проведения мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования 1 550 граждан, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

В последующем, между данным техникумом и Чебоксарским кооперативным техникумом заключен договор об обучении лиц соответствующей категории на сумму около 2,8 млн рублей. Общее количество обучающихся - 114 человек (24,5 тыс. рублей на одного обучающегося).

В период с октября по декабрь 2020 года подсудимая, являясь сотрудником кооперативного техникума, обеспечила включение в число обучающихся 14 лиц, которые фактически обучение не проходили, указав в соответствующем журнале о посещении ими учебных занятий. На основании указанных сведений были изготовлены документы, содержащие недостоверные сведения о якобы оказанных образовательных услугах 14 лицам с вручением им документов об образовании.

Аналогичным образом она необоснованно включила в число обучающихся 4 лиц, в рамках другой аналогичной образовательной программы (ущерб 22,2 тыс. рублей на одного обучающегося).

Вину в совершенных преступлениях подсудимая признала в полном объеме.

Суд назначил виновной наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Приговор в законную силу пока не вступил.

В настоящее время прокуратура района обратилась в суд о признании полученных документов о прохождении дополнительного образования, недействительными. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей