Мероприятия и встречи

26 февраля 2021 года под председательством заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Алтайского края
  Текст
  8 Изображения
   

   На коллегии подведены итоги работы и определены задачи органов прокуратуры Алтайского края на 2021 г. В ее работе участвовали руководители и работники прокуратуры, Губернатор края Виктор Томенко, Главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский.

   Коллегией отмечено, что в 2020 г. прокурорами выявлено свыше 66,3 тыс. нарушений законодательства, для их устранения принесено более 8,8 тыс. протестов, направлено в суды 10,5 тыс. заявлений, внесено около 15,5 тыс. представлений, о недопустимости нарушений закона предостережено 1129 лиц, по инициативе прокуроров возбуждено 146 уголовных дел, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 15 тыс. лиц.

  Заслушав выступления, Дмитрий Демешин подчеркнул, что прокуратурой края приложены значительные усилия для защиты прав граждан, общества и государства, остановился на задачах, требующих разрешения в 2021 г., а также отдельных направлениях надзорной деятельности, требующих совершенствования.

   Так, на 01.01.2021 нарушены права более 4, 5 тыс. граждан, задолженность перед ними по зарплате составила 150 млн. руб. Необходимо направить усилия прокуроров на своевременное выявление предприятий-должников, находящихся на грани банкротства, для принятия превентивных мер, обеспечить действенный надзор за деятельностью органов контроля в данной сфере.

  Сложилась неблагополучная ситуация в сфере занятости населения. На начало года количество безработных составило 36 тыс. человек. СМИ пестрят сообщениями о массовом высвобождении работников на предприятиях в г. Бийске и г. Барнауле однако надлежащее надзорное сопровождение нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» не осуществлялось.

  Распространенный характер в крае носят нарушения в сфере ЖКХ, нередки аварии на теплосетях, перебои с водоснабжением, однако на протяжении трех последних лет не выявлено ни одного коррупционного правонарушения в этой сфере.

  Следует продолжить работу по защите прав граждан, вложивших сбережения в долевое жилищное строительство, проживающих в ветхом жилье, ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, детей-сирот, инвалидов.

 Необходимо оценить готовность к весеннему паводку, принять превентивные меры в целях недопущения возникновения чрезвычайной ситуации.

 Следует обеспечить надзорное сопровождение по каждому национальному проекту, на реализацию которых выделены значительные бюджетные средства. Неблагополучная ситуация сложилась в сфере обращения с отходами. По итогам мониторинга реализации нацпроекта «Экология» Счетная палата России включила Алтайский край в число регионов, где мусорные полигоны работают на пределе возможностей и в ближайшие годы могут исчерпать ресурс.

  Имеется существенный долг перед предпринимателями по исполненным публичным контрактам. Требуются новые подходы в организации работы на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

 В заключении Д.В. Демешин подчеркнул, что «реализация поставленных задач требует от прокуроров напряженной работы, быстрого и эффективного реагирования на нарушения закона и в этой связи необходимо уделять внимание вопросам методического обеспечения и повышения квалификации кадрового состава».

Распечатать Архив новостей