Мероприятия и встречи

В прокуратуре края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
  Текст
  3 Изображения
   

   В прокуратуре края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, на котором рассмотрен вопрос эффективности применения с 01.01.2021 контрольно-надзорными органами положений Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» в сфере осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

  Участие в работе совещания приняли Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае, представители Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, контрольно-надзорных органов, а также бизнес сообществ края.

  Действующая с 1 января текущего года «регуляторная гильотина» повлияла на порядок проведения проверок хозяйствующих субъектов. Законом установлен запрет на оценку контрольно-надзорными органами в ходе проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, вступивших в силу до 1 января 2020 года, независимо от факта признания их утратившими силу.

  Представители ГУ МЧС России по Алтайскому краю, Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в своих докладах озвучили сложившуюся в названных ведомствах практику реализации контрольно-надзорных полномочий в связи с действием «регуляторной гильотины», и, соответственно, изменением и актуализацией нормативно-правовой базы, применяемой при проведении проверок.

  Участники заседания обменялись мнениями по проблемам правоприменения норм Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», ответили на вопросы присутствующих представителей бизнеса.

 Представителям бизнес-сообществ предложено информировать прокуратуру о фактах проведения необоснованных проверок с учетом озвученных нововведений.

  Принятое по итогам заседания решение будет способствовать защите интересов хозяйствующих субъектов, снижению административного давления на бизнес. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей