Интервью и выступления

  • 12 января 2009, 00:00
  • Кочергин Александр Дмитриевич
12 января – День работника прокуратуры РФ
  Текст

12 января в Барнаульском городском Дворце Культуры состоялось торжественное собрание, посвященное Дню прокуратуры Российской Федерации.

В этот день, по традиции, собравшихся в зале представителей прокуратуры и следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю пришли поздравить руководители правоохранительных органов, официальные представители всех органов государственной власти края и Барнаула, руководители юридических ВУЗов, обеспечивающих кадровый резерв органов прокуратуры.

После доклада прокурора края Александра Кочергина, в котором он еще раз отметил важность и значимость прокурорской системы в Российском обществе и государстве,

Состоялось вручение ведомственных наград.

12 января 2009 года, в день рождения прокуратуры России, заслуженное признание Генерального прокурора России получил первый заместитель прокурора края Анатолий Богданчиков. Ему присвоен нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры РФ».

Нагрудным знаком «За безупречную службу» отмечена старший помощник прокурора края Татьяна Братоненко, знаками отличия «За верность Закону» различных степеней отмечены начальник отдела кадров Сергей Голиков, заместитель прокурора Ленинского района г.Барнаула Римма Кожевникова, прокурор Первомайского района Владимир Титов, пенсионер прокуратуры -Алексей Кулик. Медалью «Ветеран прокуратуры» награждены помощник прокурора края Лариса Ткаченкова, а также пенсионеры прокуратуры Анатолий Ковалев и Владимир Эккарт.

Сегодня в краевой газете Алтайская правда опубликовано интервью с прокурором Алтайского края, записанное накануне праздника корреспондентом газеты Тамарой Логиновой.

Александр Кочергин: «В прокуратуре есть люди, у которых можно и нужно учиться»

Оком государевым была названа прокуратура с первых дней своего существования. И спустя 287 лет работы здесь не убавилось. Только в течение 2008 года горрайпрокуроры края направили в суд свыше 18 000 исков в защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства. Это огромная цифра, а ведь за каждым из исков конкретный случай, история, а, может быть, судьба. А для прокуратуры - ежедневная, тщательная и, увы, нелегкая работа. О том, что сегодня более всего волнует сотрудников этой службы, об успехах и проблемах, мы беседуем с прокурором края Александром Кочергиным.

— Александр Дмитриевич, традиционный вопрос. Каким был ушедший 2008 год для вас? Какие результаты работы вы считаете достойными?

— Год был непростым. Это можно сказать, вспомнив многие события, к которым в первую очередь можно отнести разразившийся финансово-экономический кризис. Прокуратура обязана реагировать на все, что происходит в стране. И надзор за исполнением законодательства в социальной сфере – сегодня важнейший из приоритетов. Нельзя допустить, чтобы люди стали самыми большими потерпевшими от кризиса.

А опасность этого есть. К примеру, с января по октябрь 2008 года удалось снизить размер просроченной задолженности по зарплате в 2 раза. Но с октября долг увеличился более, чем на 60 миллионов рублей. При этом «должниками» стали предприятия, которые ранее стабильно и в полном объеме выплачивали зарплату. Их более 40. Таковы последствия кризиса, и, может быть, далеко не последние. Но наша задача, несмотря на экономические проблемы, не допустить все-таки массового нарушения трудовых прав.

Кроме того, Генеральная Прокуратура утвердила программу действий по оздоровлению ситуации доступными нам средствами. Как и везде в регионах, у нас создана межведомственная рабочая группа по противодействию ценовым сговорам и биржевым спекуляциям.

Но не только негативные события и тенденции оставил минувший год. Есть, конечно, и плюсы. Снижение преступности - один из них. В 2008 динамика снижения составила практически 14 процентов. Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Радует и то, что на 21 процент снизился уровень преступности среди подростков.

Что касается результатов работы, которые можно назвать достойными, скажу, что они есть. Конечно, мы оценивает себя, сравниваем, как работали раньше, с соседними регионами. Без этого не будет движения вперед. Но хвастаться особо не хотелось бы. В течение года мы занимались надзорной деятельностью в самых разных направлениях, выполняли задачи, поставленные нам президентом. Особые приоритеты – борьба с коррупцией, реализация национальных проектов, соблюдение Конституционных прав граждан и предпринимателей, трудовые отношения, законность расходования госсредств. Выявлено самое большое в России число преступлений в сфере реализации приоритетных национальных проектов, возбужденных и направленных в суд уголовных дел о них.

— Какие направления требуют дополнительного внимания?

— Несмотря на то, что уровень преступности снизился, процент расследованных уголовных дел в сравнении с прошлым годом увеличился, на 11,6 процента снизилось число преступлений, по которым установлены те, кто их совершил. Зафиксировано больше преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. Но, возможно, причина этого в том, что повысилась активность правоохранительных органов, и следовательно, было выявлено больше таких преступлений .

Данные показатели работы требуют усиления прокурорского надзора за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью, строгого и последовательного отстаивания прокурорами своей позиции.

В течение 2008 года в крае расследовалось 4 уголовных дела, возбужденных по статье 210 УК РФ – организация преступного сообщества. Это дела штучные, их очень немного по Российской Федерации. Одно из таких дел уже рассмотрено судом - дело Степановой. Организованное ею преступное сообщество занималось сбытом наркотиков в Камне – на - Оби, ближайших к этому городу районах.

В его состав входило 14 человек, в том числе 4 сотрудника правоохранительных органов. Еще три дела о преступных сообществах, занимавшихся незаконным сбытом наркотиков в Барнауле и Бийске, находятся в суде. По ним привлечены к уголовной ответственности 53 человека.

— Любую работу в любой сфере деятельности выполняют люди. У каждого сотрудника, наверняка, есть сильные профессиональные стороны. Кто из сотрудников в течение года выполнял свою работу блестяще? Если можно, назовите примеры.

— Конечно, в прокуратуре есть люди, у которых можно и нужно учиться, особенно молодежи. Если иметь в виду государственных обвинителей прокуратуры края, то хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень Марины Тилилициной, Елены Ошовской, Алексея Шалабоды. Они поддерживают обвинение по многоэпизодным уголовным делам повышенной сложности. Кстати, в прошлом году Генеральная прокуратура выделила нам 44 дополнительных штатных единицы - для поддержания гособвинения. В течение двух недель вакансии были заполнены. Мы набрали выпускников юридических факультетов Алтайского государственного университета и Алтайской академии экономики и права. С этими вузами мы постоянно работаем. Все молодые специалисты адаптировались на службе, сейчас уже прошли аттестацию, никто из них не «отсеялся». Я считаю, что это во многом благодаря тому, что их старшие коллеги помогли им сделать первые профессиональные шаги. Кстати, наш опыт работы с молодыми кадрами Генеральная прокуратура признала положительным. В этом году предполагается выезд к нам делегации для его изучения и последующего внедрения в других регионах. Вот этому обстоятельству можно только порадоваться.

Кроме того, у нас еще немало достойных сотрудников. В 2008 году знаком отличия «За безупречную службу» были награждены заместители прокурора края Галина Гнетова и Николай Мылицин, начальник отдела Людмила Мартыненко, старший прокурор отдела прокуратуры края Алевтина Генералова. Медалью «Ветеран прокуратуры» награждены наши ветераны: Изольда Лякутина, Михаил Суховеев, Лидия Зарубина, Александра Анипир.

— Вы возглавляете прокуратуру Алтайского края более 4 лет. Стал ли коллектив вам родным?

— Четыре с половиной года – немалый срок. И на ваш вопрос отвечу так, что коллектив стал родным, хотя и не сразу. Поначалу было немного сложно делать кадровые перестановки, трудно было оценить, кто на что способен. Теперь могу сказать, что коллектив, который я возглавляю – это близкие мне по духу люди, мои товарищи. Могу сказать, что со многими из них мы даже думаем почти одинаково. И в наш профессиональный праздник я желаю своим товарищам по работе, их семьям добра, здоровья. И если есть какие-то трудности, желаю преодолеть их, не падая духом.

Распечатать