Новости

В Алтайском крае прокуратура добилась восстановления жилищных прав сироты
  Текст

Прокуратура г. Бийска Алтайского края проверила соблюдение жилищных прав ребенка-сироты. Поводом для проведения проверочных мероприятий послужило обращение местной жительницы о неправомерном отчуждении имущества опекаемой.

Прокурорской проверкой установлено, что в связи со смертью матери  13-летней девочке в ноябре 2016 года был  назначен опекун. При жизни матерью была оформлена доверенность на другое лицо на право реализации ее доли в жилом помещении в г. Бийске, чего сделано не было.

Сделка состоялась уже после смерти женщины. При этом пострадали интересы сироты, которая должна была унаследовать жилплощадь.

Поскольку действующим гражданским законодательством предусмотрено окончание действия выданной доверенности в случае смерти доверителя прокурор г. Бийска обратился в суд в интересах ребенка. В исковом заявлении он потребовал признать незаконным договор купли-продажи доли в жилом помещении, принадлежащей умершей. Судом иск рассмотрен и удовлетворен.

В настоящее время жилищные права сироты восстановлены. Доля в праве общей долевой собственности на жилой дом включена в состав наследственного имущества ребенка.

Распечатать Архив новостей