Новости

По иску прокурора г. Рубцовска изъятое у местного предпринимателя некурительное изделие "Насвай" признано подлежащим уничтожению
  Текст

В феврале текущего года в одну из больниц г. Рубцовска в состоянии комы госпитализирован несовершеннолетний.

По данному факту прокуратурой города проведена проверка, в ходе которой установлено, что подросток отравился некурительным табачным изделием - насваем, который приобрел в киоске неподалеку от школы у уроженца Республики Таджикистан.

После оказания ему первой медицинской помощи и улучшения состояния здоровья несовершеннолетний выписан домой.

При осмотре места торговли сотрудниками полиции обнаружено  более 14 кг насвая, расфасованного по мелким пакетикам (разовым дозам).

Действующим административным законодательством оптовая или розничная продажа насвая запрещена, в связи чем, продавец даного товара привлечен к  административной ответственности по ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ в виде штрафа. Кроме того, обнаруженный у него насвай изъят сотрудниками полиции и помещен на склад вещественных доказательств.

Вместе с тем, законодательством уничтожение такого вида товара в рамках производства по делу об административном правонарушении не предусмотрено.

В целях недопущения возврата насвая владельцу и его дальнейшей продажи несовершеннолетним, прокурором города в суд направлено исковое заявление о признании изъятого товара вещественным доказательством и возложении обязанности на орган внутренних дел по его уничтожению.

С доводами прокурора суд согласился, удовлетворив иск. Решение вступило в законную силу, в настоящее время изъятое вещество уничтожено. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей