Новости

Прокуратурой Алтайского края проведена проверка исполнения бюджетного законодательства при реализации муниципальных заданий
  Текст

Органами прокуратуры края на постоянной основе дается оценка деятельности расположенных на поднадзорной территории бюджетных, автономных и казенных учреждений на предмет соблюдения ими бюджетного законодательства при исполнении муниципальных заданий, достоверности предоставленных учреждениями отчетов об их реализации.

Муниципальное задание - документ, устанавливающий требования к составу, качеству, содержанию, условиям, порядку и результатам оказания муниципальных услуг (выполнения работ).

В ходе проверок реализации муниципальных заданий вскрыты факты их недофинансирования, невыполнения отдельных запланированных мероприятий, отсутствия контроля за их выполнением, искажения показателей выполнения заданий, несоответствия действующему законодательству нормативной базы в анализируемой сфере и др., что требовало прокурорского вмешательства.

Например, по инициативе прокурора г.Белокурихи в текущего году постановлением мирового судьи судебного участка директор МБУ города Белокуриха «Городские леса» привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 15.15.5-1 КоАП РФ за невыполнение муниципального задания.

В соответствии с муниципальным заданием для учреждения показателями, характеризующими объем муниципальной услуги, являлись охрана городских лесов, защита городских лесов, воспроизведение городских лесов, использование городских лесов площадью 2410 га.

Из предоставленного отчета о выполнении муниципального задания  следовало, что показатели исполнены в полном объеме, в том числе осуществлено использование, охрана, защита и воспроизводство городских лесов на площади 2410 га.

Вместе с тем, документы, подтверждающие выполнение мероприятий по воспроизводству городских лесов в 2018 году, не представлены. Работы, указанные в отчете о выполнении муниципального задания на 2018 год, не осуществлялись, в связи с чем муниципальное задание МБУ «Городские леса» не выполнено, информация в отчете являлась недостоверной.

Кроме того, по инициативе прокуроров Новичихинского и Кытмановского районов в 2020 году директора 4 образовательных учреждений привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 15.15.5-1 КоАП РФ за невыполнение муниципальных заданий с назначением наказаний в виде предупреждений.

По итогам проверок руководителям учреждений внесено 54 представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены.

По протестам городских и районных прокуроров приведено в соответствие с действующим законодательством 13 правовых актов.

 

Распечатать Архив новостей