Новости

В Алтайском крае по иску прокуратуры директор организации обязан выплатить в федеральный бюджет более 3 млн рублей
  Текст

Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края, удовлетворив исковые требования прокуратуры Октябрьского района города, вынес решение о взыскании с директора ООО «ТрансСэнт» 3,3 млн рублей в счет возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации уклонением от уплаты налога на добавленную стоимость.

Основанием для предъявления указанных исковых требований послужили материалы уголовного дела, возбужденного в отношении ответчика по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере).

Установлено, что генеральный директор ООО «ТрансСэнт» с июля 2011 года по апрель 2014 года внес заведомо ложные сведения о размере налоговых вычетов (расходов) и налоговой базы по данному виду обязательного платежа в соответствующие декларации, что позволило организации уклониться от уплаты налогов в размере 3,3 млн рублей.

Уголовное преследование в отношении коммерсанта было прекращено по нереабилитирующему основанию в связи с изменением уголовного закона, поскольку крупный размер уклонения от уплаты налогов стал превышать 5 млн рублей.

Однако, поскольку ущерб, причиненный государству, погашен не был, прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с директора организации в доход федерального бюджета всей суммы причиненного ущерба.

В качестве обеспечительной меры по требованию прокурора наложен арест на имущество ответчика, в том числе 11 транспортных средств.

После вступления решения в законную силу прокуратура возьмёт на контроль его фактическое исполнение.

Распечатать Архив новостей