Новости

Удовлетворен иск прокурора г. Барнаула в интересах жильца одного из многоквартирных домов краевой столицы к КЖКХ г. Барнаула о возложении обязанности по выкупу жилого помещения
  Текст

  Прокурором в рамках определенных законом полномочий принято участие в рассмотрении судебной коллегией по гражданским делам Алтайского краевого суда апелляционной жалобы ответчика на решение Центрального районного суда г. Барнаула от 14.05.2020 об удовлетворении исковых требований прокурора г. Барнаула в интересах жильца одного из многоквартирных домов краевой столицы, признанного аварийным, к КЖКХ г. Барнаула о возложении обязанности по выкупу жилого помещения.

  Указанным решением установлена выкупная стоимость за изымаемое жилое помещение - 1 133 598,8 руб., на КЖКХ г. Барнаула возложена обязанность выплатить истцу возмещение в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, право собственности истца на жилое помещение прекращено, признано право муниципальной собственности после выплаты возмещения.

  В апелляционной жалобе ответчик выразил несогласие с решением суда по причине того, что дом включен в программу по переселению из аварийного жилья и срок переселения еще не наступил. Апелляционным судом решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

  В ходе рассмотрения дела установлено, что жилое помещение, принадлежащее истцу на праве собственности, находится в многоквартирном жилом доме, признанном аварийным и подлежащим сносу. Несмотря на истечение срока отселения граждан из аварийного жилья, вопрос о выкупе жилого помещения не разрешен. Право истца на получение выкупа за жилое помещение не может быть поставлено в зависимость от сроков, установленных программой переселения граждан из аварийного жилья, в связи с чем судом принято решение об изъятии жилого помещения. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей