Новости

В Алтайском крае благодаря вмешательству прокуратуры местной жительнице администрацией города выделены денежные средства для переселения из аварийного жилья
  Текст

Прокуратура г. Барнаула Алтайского края проверила соблюдение прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья. Поводом для проведения проверки послужило обращение 74-летней местной жительницы о нарушении ее социальных прав в связи с вынужденным проживанием в условиях, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья.

Установлено, что заявительница является собственницей жилого помещения по ул. Витебской в г. Барнауле. Еще в 2013 году межведомственной комиссией по оценке жилых помещений ее дом признан аварийным и подлежащим сносу в связи с фактическим износом его конструкций, инженерных сетей и существующей угрозой обрушения.

По распоряжению администрации г. Барнаула пенсионерка должна была быть отселена до 28 марта 2015 года. Однако по прошествии этого времени женщина продолжала в нем проживать, поскольку мер по выкупу принадлежащего ей аварийного жилья муниципалитетом не принято.

Опасаясь за жизнь и здоровье, а также за сохранность имущества, женщина за помощью обратилась в прокуратуру.

Защищая ее права на меры государственной поддержки, прокурор г. Барнаула направил в суд исковое заявление к комитету жилищно-коммунального хозяйства и администрации города о возложении обязанности выплатить денежное возмещение за принадлежащее ей жилое помещение. Иск рассмотрен и удовлетворен.

Судом взыскано в счет выкупа аварийного жилья более 1,6 млн рублей. В настоящее время пенсионерка рассматривает варианты по приобретению нового жилого помещения.

Распечатать Архив новостей