Новости

В Алтайском крае прокуратура в судебном порядке добилась восстановления жилищных прав брата и сестры, лишившихся жилья после смерти матери
  Текст

Прокуратура г. Рубцовска Алтайского края проверила соблюдение социальных и жилищных прав несовершеннолетних брата и сестры, после смерти их матери.

Установлено, что в 2010 году местная жительница родила второго ребенка. По закону она и двое ее детей имели право на дополнительные меры государственной поддержки в виде получения материнского (семейного) капитала. Женщина, воспользовавшись помощью государства, приобрела с использованием ипотечных денежных средств квартиру по переулку Гражданскому в г. Рубцовске Алтайского края.

Фактически выплатив ипотеку и погасив долг, женщина не успела при жизни все оформить документально - снять обременение с квартиры и переоформить, как того требует закон, доли в жилом помещении на детей. В результате после ее смерти жилье осталось с обременением, а брат с сестрой по документам не имели на него никакого права.

Прокурор г. Рубцовска обратился в суд с исковым заявлением, в котором потребовал снять с квартиры обременение в связи с выполнением всех обязательств перед кредитной организацией и признать за детьми право собственности на жилье. Требования рассмотрены и удовлетворены.

В настоящее время права брата и сестры полностью восстановлены. Обременение снято, на детей оформлено по 1/3 доли квартиры каждому, а также признано право наследования 1/3 доли скончавшейся матери.

Распечатать Архив новостей