Новости

Прокуратурой города Бийска в судебном порядке защищены права несовершеннолетних на социальные выплаты
  Текст

   Прокуратурой города Бийска проведена проверка по обращению гражданина по вопросу назначения единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет.

     Установлено, что мать несовершеннолетних с 2019 не участвовала в содержании, воспитании детей. Вместе с тем, в мае 2020 она обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Бийске и Бийском районе Алтайского края с заявлением о назначении единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет.

    УПФР было принято решение о назначении указанной выплаты. Аналогичная выплата была назначена и выплачена матери детей в беззаявительном порядке в июле в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.06.2020 №412 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей».

     Исходя из толкования норм Указом Президента Российской Федерации от 26.06.2020 №412 выплата на детей от 3 до 16 лет может быть осуществлена любому обратившемуся с соответствующим заявлением родителю: как матери, так и отцу при условии наличия права. Вместе с тем, по смыслу ч. 2 ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве социальных выплат семьям с детьми, поступают в распоряжение родителей (лиц, их замещающих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Мать несовершеннолетних, получив суммы социальных выплат на детей, израсходовала их по своему усмотрению на личные нужды. Отцу, с которым проживают несовершеннолетние дети, денежные средства полученных выплат не передавались.

     Мировым судьей судебного участка города Бийска принято решение о взыскании с матери несовершеннолетних в пользу отца детей суммы полученных денежных выплат в размере 20 000 рублей. Решение вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей