Новости

По результатам рассмотрения представления прокурора Солтонского района местной жительнице выплачена заработная плата в размере свыше 131 тысячи рублей
  Текст

  Прокуратурой района проведена проверка соблюдения трудового законодательства по обращению местной жительницы.

  Трудовым кодексом РФ установлено, что в том случае, когда трудовая деятельность осуществляется в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством (статья 149 Трудового кодекса Российской Федерации).

  Конституционный суд Российской Федерации в постановлении от 11.04.2019 №17-П указал, что каждому работнику в равной мере должны быть обеспечены как заработная плата в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы), так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

  При проведении проверки установлено, что работодателем не производилась оплата сверхурочной работы в установленном законом порядке.

  В связи с этим, прокурором района руководителю организации внесено представление об устранении допущенных нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого заявительнице доначислена и выплачена заработная плата за 2020 год в размере более 131 тыс. руб.

  Руководитель организации по результатам рассмотрения постановления прокурора района привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей