Новости

В Алтайском крае по требованию прокуратуры восстановлены права 42 членов садоводческого товарищества на беспрепятственный проезд к дачам
  Текст

Прокуратура г. Бийска Алтайского края проверила соблюдение социальных прав членов садоводческого некоммерческого товарищества «Текстильщик-2». Поводом для проведения проверки послужило обращение местного жителя, являющегося инвалидом по состоянию здоровья.

Установлено, что у заявителя имеется в собственности земельный участок по ул. Речной в г. Бийске. Земля расположена в границах садоводческого товарищества, а инвалид является его членом.

В октябре 2016 года правлением садоводства подготовлен список из 42 членов товарищества, имеющих задолженность по взносам. Им решением правления был запрещен въезд на транспорте на территорию дач и участков до погашения долга. В этот же список среди других был включен заявитель, имеющий заболевания опорно-двигательного аппарата. В результате мужчина, которого на участок привез родственник для дальнейшей реабилитации на свежем воздухе, не смог проехать. За защитой своих прав инвалид обратился к прокурору г. Бийска.

Прокурорская проверка показала, что инвалид вообще не имел какой-либо задолженности по оплате членских взносов и включен в список по ошибке. Остальные члены товарищества добирались до своих дач и участков по территории общего пользования, не нарушая, чьих бы то ни было прав. По закону им никто не мог запретить посещать дачи ни пешком, ни на транспорте.

Прокурор г. Бийска обратился в суд с исковым заявлением, в котором потребовал признать решение правления садоводства незаконным и отменить. Исковые требования при рассмотрении гражданского дела исполнены ответчиком добровольно.

В настоящее время права членов садоводческого товарищества восстановлены в полном объеме, они получили беспрепятственный доступ на территорию. В пользу инвалида взыскана компенсация морального вреда в размере 1,5 тыс. рублей.

Распечатать Архив новостей