Новости

Защита органами прокуратуры прав граждан на предоставление коммунальных услуг
  Текст

   Прокуратурой Михайловского района проведена проверка по обращению гражданки о нарушении ее прав организацией, предоставляющей коммунальные услуги, в связи с прекращением подачи тепловой энергии в жилое помещение.

  В ходе проверки установлено, что жилой дом, принадлежащий заявителю, был подключен к тепловой сети, в связи с чем, она являлась потребителем услуги теплоснабжения. В 2019 г. заявителем от теплоснабжающей организации получено уведомление о прекращении теплоснабжения ее дома в связи с оптимизацией схемы теплоснабжения. После этого, начиная с отопительного сезона 2019-2020 гг., подача тепловой энергии в дом заявителя прекращена.

  Вместе с тем, Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808 перечислены случаи ограничения и прекращения подачи тепловой энергии потребителям, среди которых неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем обязательств по оплате тепловой энергии и (или) нарушение режима потребления тепловой энергии, а также возникновение (угроза возникновения) аварийных ситуаций в системе теплоснабжения.

  Таких обстоятельств в ходе проведенной проверки не установлено.

 Сам по себе факт оптимизации схемы теплоснабжения населенного пункта, а также ветхость тепловых сетей, через которые проходило оказание коммунальной услуги заявителю не может являться законным основанием для прекращения подачи тепловой энергии.

 С целью защиты нарушенных прав заявителя прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о признании действий по прекращению теплоснабжения незаконными и возложении обязанности возобновить подачу тепловой энергии, которое рассмотрено и удовлетворено.

 

Распечатать Архив новостей