Новости

12 марта 2021 г. в г. Новосибирске в режиме видеоконференцсвязи состоялось оперативное совещание под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина
  Текст

   На совещании с участием работников управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, прокуроров субъектов РФ в округе обсудили вопросы состояния законности и прокурорского надзора в двух важнейших сферах – труда и занятости.

   Открывая совещание, Дмитрий Демешин призвал всех участников к конструктивному обсуждению вопросов, подчеркнул необходимость выработки конкретных мер, направленных на повышение эффективности работы по защите гарантированных конституцией трудовых прав граждан.

   С докладами выступили начальник управления Павел Данченко и его заместитель Константин Наумкин, прокуроры Республики Алтай и Иркутской области Анатолий Богданчиков и Андрей Ханько, и.о. прокуроров Республики Хакасия и Кемеровской области – Кузбасса Денис Стонт и Андрей Тимошичев.

   Выступающие подчеркнули, что в округе существует проблема укрытия от органов статистики отдельными работодателями просроченной зарплаты, реальные долги по зарплате на начало гола превысили 1,4 млрд. руб. Вдвое увеличилось число безработных, уровень безработицы, в среднем, в пять раз. На учете в качестве безработных состоят свыше 320 тыс. человек.

   Отметив нарушения в деятельности арбитражных управляющих, государственных инспекций труда, служб судебных приставов, территориальных органах Росстата, иных органов контроля (надзора), признано недостаточным использование прокурорами предоставленных им полномочий. Вне поля их зрения оставались вопросы состояния межведомственного взаимодействия центров занятости с пенсионным фондом и иными органами в целях выявления безработных, имеющих доходы от трудовой и иной деятельности. Не в полной мере осуществляется надзор за расходованием бюджетных средств, направляемых на поддержку занятости, законностью использования средств, направляемых на профессиональное обучение безработных, вовлечение граждан в предпринимательство, развитие самозанятости.

    Подводя итоги состоявшегося обсуждения Дмитрий Демешин отметил, что ситуация требует незамедлительной реакции прокуроров, принятия организационных мер для выявления нарушений на ранней стадии, их оперативного устранения, предупреждения. Он поручил управлению взять на контроль имеющиеся в регионах проблемы, прокурорам регионов – обеспечить превентивную направленность надзора за исполнением мероприятий национальных проектов, региональных адресных программ, способствующих снижению уровня безработицы, расходованием бюджетных средств в области содействия занятости граждан.

  Обращаясь к прокурорам, Демешин Д.В. сказал: «Прошу отойти от стандартных методов надзора, проанализировать свою работу, принять дополнительные меры в целях совершенствования надзорной деятельности, в том числе информационно-аналитической».

Распечатать Архив новостей