Новости

Прокуратура проверила соблюдение законности при эксплуатации котельной в с. Староалейское
  Текст

   В связи с опубликованием в феврале текущего года в СМИ информации об аварийном состоянии котельной №1 в с. Староалейское Третьяковского района, понижении температурного режима в жилых домах потребителей прокуратурой края с выездом на место проверено соблюдение законности при эксплуатации указанного объекта теплоснабжения.

  В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в сферах теплоснабжения, технической эксплуатации тепловых энергоустановок, охраны труда, вскрыты факты нарушения сроков выплаты заработной платы работникам.

  Также установлено, что причиной произошедшей 11.02.2021 аварии на котельной №1 стал выход из строя дымососа вытяжной трубы. Аварийная ситуация была устранена только 18.01.2021, в результате в период с 13.02.2021 по 19.02.2021 температура воздуха в жилых помещениях не соответствовала нормативной.

  Возникшая аварийная ситуация на объекте теплоснабжения стала следствием ненадлежащей подготовки котельной теплоснабжающей организацией МУП «Старт» и органами местного самоуправления к работе в зимний период. Должностные лица предприятия и муниципалитета, еще в ноябре 2020 года достоверно зная о том, что в котельной отсутствуют исправные дымососы, не предприняли должные меры к их замене.

  В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Третьяковского района внесены представления главе администрации Третьяковского района, конкурсному управляющему МУП «Старт», в представлении последнему отражено требование о произведении перерасчета платы гражданам за ненадлежаще оказанную коммунальную услугу. В отношении бывшего руководителя предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях.

  По фактам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также халатности должностных лиц, в том числе администрации Третьяковского района, материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ прокурором района направлены в Змеиногорский МСО СУ СК РФ по Алтайскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании.

  Рассмотрение мер прокурорского реагирования контролируется прокурором Третьяковского района.

 

Распечатать Архив новостей